ЕК намерена представить 9 сентября предложение по "потолку" цен на российский газ

В ответ на угрозу реализации аналогичной инициативы по нефти Россия предупреждала о полном прекращении поставок энергоносителей в ЕС.

Еврокомиссия (ЕК) собирается на предстоящем Совете ЕС 9 сентября представить предложение об установлении предельной цены на российский газ, заявила в среду председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. С записью ее выступления ознакомился "Интерфакс".

"Мы нацелены на снижение цены на газ. В связи с этим мы предложим "потолок" цен на российский газ", – сказала фон дер Ляйен.

Глава ЕК добавила, что в ЕС сократили импорт российского газа с 40% до 9%.

Тем временем министр промышленности Чехии Йозеф Сикела негативно отозвался об идее ограничить цены на российский газ и заявил, что постарается снять обсуждение этой проблемы с повестки дня встречи министров энергетики стран ЕС, которая намечена на 9 сентября.

По его словам, "эта мера – скорее политический инструмент, а не решение нынешнего энергетического кризиса в Европе".

По сообщениям европейских СМИ, на Совете ЕС по энергетике также будет затронута тема введения "потолка" цен на российскую нефть, совместные закупки странами Евросоюза энергоносителей, разделение цен на газ и электричество, структурная реформа рынка электроэнергии.

Россия в случае принятия ЕС решения ввести "потолок" цен на нефть (эта тема появилась в СМИ раньше, чем аналогичная тема с газом – прим. ред.) обещала полностью прекратить поставки энергоресурсов в Евросоюз.