СИБУР: проблемы с оборудованием из-за санкций есть, но они решаются

Введенные странами Запада ограничения повлияли на крупнейший инвестиционный проект компании – строительство Амурского газохимического комплекса.

Крупнейший инвестиционный проект "СИБУРа", строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК), из-за санкций столкнулся с проблемами с поставками оборудования, но они решаются, передает "Интерфакс" со ссылкой на интервью главы компании Михаила Карисалова "России 24" на полях Восточного экономического форума.

"Честный ответ (на вопрос, есть ли проблемы с поставками оборудования в связи с санкционными ограничениями – ИФ) – да. Иностранные поставщики, западные лицензиары, производители лицензионного оборудования, безусловно, играли важную роль для большой части наших производственных процессов", – сказал гендиректор ООО "СИБУР".

"При этом нужно смотреть от проекта к проекту. Главный наш проект – Амурский ГХК – реализовывается, в настоящий момент стройка не остановлена, реализуется строительство установки пиролиза и объектов общезаводского хозяйства. Что касается полимерных установок, то сложности здесь есть. Не будем давать нашим "партнерам" подсказки, занимаемся перебалансировкой и адаптацией этих решений, которые частично уже реализованы, под другое оформление – инженерное, аппаратное, технологическое", – заявил Карисалов.

По его словам, "СИБУР" работает с производителями из Китая и других дружественных стран. "Западная Европа и США, особенно Западная Европа – не крупнейшие центры нефтегазохимии. А вот Китай и страны Залива – там нефтегазохимия развита очень сильно. Поэтому работаем с этими странами. Большая часть вопросов уже решена", – сказал он.

В июне "СИБУР" сообщал, что германская Linde, выступавшая ЕР-подрядчиком строительства установки пиролиза, вышла из проекта АГХК. "Работаем над его адаптацией к новым условиям вместе с партнерами из Sinopec", – отметили тогда в российской компании. Предполагается, что АГХК станет крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Строительство должно было быть синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома", который будет поставлять сырье, в частности этан и СУГ. Строительство АГХК предполагалось завершить в 2024 г.

Что касается влияния санкций на рынки сбыта "СИБУРа", то, как отметил Карисалов, ограничения потребовали существенной перестройки логистических схем.

"На начало года в нашем портфеле общепродуктовом в среднем поставки на Европу составляли порядка 25-30%. Это сотни тысяч тонн продукции", – сказал он. Эти объемы перенаправлены в страны АТР (включая Тайвань, Вьетнам, Таиланд), Турцию: "сегодня едем туда", отметил Карисалов. "Скажем так, в 2-3 раза эти потоки увеличились, и, естественно, это потребовало перестраивать логистику. "СИБУР" стал в этом году в течение первого полугодия самым крупным в стране мультимодальным перевозчиком", – заявил глава компании, добавив, что ключевым рынком сбыта для нее остается российский.