Литовский экспедитор Benko servisas спасает торговлю с Беларусью путем расчетов через Латвию

Продажи несанкционных товаров в Беларусь до первого квартала 2022 г. составляли порядка 15% оборота балтийской компании, и она намерена их восстановить.

Литовская торгово-логистическая компания UAB Benko servisas, работающая в Клайпедском порту и понесшая значительные убытки из-за российско-украинского конфликта и последовавших европейских санкций, планирует оживить торговлю с соседней Беларусью, расплачиваясь через латвийские банки. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на балтийское информагентство BNS.

Торговля компании с РБ и РФ застопорилась из-за жесткой политики литовских банков в отношении поступающих из этих стран платежей, в то время как в Латвии меры менее строгие, говорится в отчете о деятельности предприятия, представленном Реестровому центру.

"Вопрос расчетов с белорусскими и российскими покупателями остается, потому что санкции, применяемые работающими в Литве банками к средствам, полученным из этих стран, усложняют движение и распределение денежных потоков. Для решения этой проблемы было принято решение открыть счет компании в латвийском банке, в котором нет таких жестких условий движения средств из стран зоны риска", – говорится в документе.

Отмечается, что продажи в Беларуси составляют около 15% оборота компании, и в первом квартале 2022 г. они снизились вдвое относительно аналогичного периода прошлого года – с 227 тыс. евро до 119 тыс. евро.

"В Беларусь продаются несанкционные товары, ожидается оживление торговли на прежнем уровне", – считает Benko servisas.

Товарооборот компании с Россией составил всего 3% прошлогодних доходов, а в первом квартале этого года он уменьшился в 44 раза – до 7 тыс. евро, "поэтому принято решение "заморозить" отношения с этой страной".

При этом продажи в Украину, которые в прошлом году принесли 50% доходов, в январе-марте 2022 г. превзошли прошлогоднюю статистику – 875 тыс. евро против 804 тыс. евро годом ранее.

В 2021 г. выручка компании составила 56,6 млн евро (на 11% меньше, чем в 2020 г.), чистая прибыль – 2 млн евро (снижение на 9,5%).

Benko servisas создана в 2007 г. Позиционирует себя, согласно ее сайту, как "ведущая транспортно-экспедиторская компания в Клайпедском порту". Предприятие является поставщиком услуг грузовых перевозок, растаможки, транспортно-экспедиционных и логистических, складских услуг. Основное направление деятельности – импорт и экспорт замороженной рыбы.