Х5 планирует вернуться к выплатам дивидендов после снятия санкционных ограничений

Текущий отказ компании от выплат дивидендов обусловлен стремлением соблюсти права и интересы многочисленных иностранных акционеров.

X5 Group планирует вернуться к практике выплат дивидендов, "как только санкционные ограничения будут сняты", передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента компании Екатерины Лобачевой.

"Дивиденды мы пока выплатить, к сожалению, не можем. Как у компании, зарегистрированной в Нидерландах, и компании с большим количеством миноритарных акционеров – западных фондов, у нас пока нет возможности довести выплаты до каждого акционера, поэтому в целях соблюдения их прав и интересов пока дивиденды выплачивать не будем. При этом у компании достаточный денежный поток и достаточно чистой прибыли, и как только санкционные ограничения будут сняты, мы планируем вернуться к выплатам", – сообщила она в интервью "Интерфаксу".

Как сообщалось, в марте набсовет ритейлера рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2021 г., "учитывая текущие сложные рыночные условия и необходимость направить все ресурсы на поддержку текущей деятельности Х5".

X5 Retail Group – крупнейший в России ритейлер по объему выручки. Крупнейшим акционером компании является структура "Альфа-групп" CTF Holdings S.A (47,86%). Чистая прибыль Х5 по итогам первого полугодия 2022 г. выросла на 20,4%, до 30,46 млрд рублей.