Инсайд / Новости 06 сентября

Экс-сотрудник ЛУКОЙЛа осужден условно за неправомерное использование инсайдерской информации

По данным прокуратуры, в 2015 г. фигурант дела передал сообщнику внутреннюю информацию компании, что позволило им извлечь доход в сумме более ₽128,6 млн.

Мещанский суд Москвы признал бывшего начальника отдела торгово-финансовых операций казначейства ПАО "Лукойл" А. Бессоннова виновным в незаконном использовании инсайдерской информации, передает "Интерфакс" со ссылкой на столичную прокуратуру.

"С учетом позиции государственного обвинителя Мещанской межрайонной прокуратуры суд приговорил Бессонова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 90 тыс. рублей", – сказали в надзорном ведомстве.

На этот же срок суд также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций с финансовыми инструментами и иностранной валютой.

Бессонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 185.6 УК РФ (неправомерное использование инсайдерской информации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере).

Установлено, что в декабре 2015 г., являясь начальником отдела, Бессонов передал своему сообщнику, уголовное дело в отношении которого уже рассмотрено судом, информацию о параметрах поручений ПАО "ЛУКОЙЛ" на продажу иностранной валюты, подаваемых в банк, что было использовано для осуществления на рынках валютных инструментов в системном режиме организованных торгов на электронной площадке биржи, и в дальнейшем позволило сообщникам извлечь доход в сумме более 128,6 млн рублей.

О том, что ЦБ РФ выявил неправомерное использование инсайдерской информации при осуществлении операций с валютными парами рубль/доллар на торгах "Московской биржи" при продаже валютной выручки "ЛУКОЙЛа" в декабре 2015 г., стало известно в мае 2018 г.

ЦБ, обнаружив нестандартные сделки, практически сразу начал запрашивать информацию о них у брокеров и биржи, после чего операции были прекращены, а Бессонов уволился из "ЛУКОЙЛа".

Впоследствии ЦБ направил материалы проверки в правоохранительные органы.