Большинство сотрудников IKEA в Уфе уволены с выплатой выходных пособий

"Уже сейчас высвобождаемые сотрудники трудоустраиваются к таким ритейлерам, как Auchan, Leroy Merlin, Askona, Kumpan и т.д.", – замминистра семьи, труда и соцзащиты региона.

IKEA расторгла трудовые договоры с почти 70% сотрудников магазина в Уфе, сообщил "Интерфаксу" первый замминистра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Юрий Мельников.

"С июля по сентябрь 2022 г. по соглашению сторон высвободилось порядка 67% сотрудников IKEA, при расторжении договора работникам магазина были произведены выплаты от 7 окладов в зависимости от должности, в том числе на особых условиях для социально уязвимых категорий граждан", – сказал Мельников.

По его словам, оставшиеся сотрудники продолжат работать до завершения всех технических и операционных процессов.

Замминистра отметил, что в начале сентября в ходе рабочей встречи с участием представителей Минтруда Башкирии, центра занятости населения Уфы и администрации IKEA, стороны договорились о проведении встречи с работниками магазина в онлайн-формате и сопровождении каждого из них до момента трудоустройства в новую организацию. Также будут предложены пакеты мер и оказаны необходимые госуслуги по линии службы занятости.

"Уже сейчас высвобождаемые сотрудники трудоустраиваются к таким ритейлерам, как Auchan, Leroy Merlin, Askona, Kumpan и так далее", – добавил Мельников.

Как сообщалось, с 4 марта IKEA приостановила продажи в магазинах и онлайн на российском рынке, а также производство на своих фабриках в РФ.

В июне компания объявила, что продаст свои четыре фабрики в России, и предупредила, что "не видит возможности возобновить продажи в обозримом будущем" на фоне ухудшения ситуации с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру в последние несколько месяцев.

Затем компания провела распродажу товаров из своих магазинов – сначала для сотрудников, затем и для остальных потребителей. В середине августа распродажа завершилась.

Торговые центры "Мега" продолжат работать, сообщала компания.

В России у IKEA 14 магазинов в торговых центрах "Мега", несколько магазинов городского формата "ИКЕА Сити" и дизайн-студий. Кроме того, у компании четыре фабрики в РФ: в Есипово (Московская область), Тихвине (Ленинградская область), Великом Новгороде и пгт. Красная Поляна (Кировская область).

С начала марта 2022 г. сотни иностранных компаний приостановили свою деятельность в России. Чуть меньше половины из них уже приняли решение уйти из РФ. Одной из причин так называемых "корпоративных бойкотов" со стороны зарубежных организаций может быть угроза попадания под вторичные санкции.