Комплаенс / Новости 06 сентября

Банки Беларуси подключатся к китайскому аналогу SWIFT – CIPS

По словам представителя правительства, в республике также будут активно внедрять международную платежную систему UnionPay.

Беларусь будет развивать сотрудничество с китайскими платежными системами: белорусские банки подключатся к китайскому аналогу SWIFT – национальной системе банковских переводов CIPS, в республику придет платежная карточная система UnionPay, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого вице-премьера РБ Николая Снопкова.

"Немаловажным элементом в сотрудничестве с Китаем станет подключение белорусских банков к национальной китайской системе банковских переводов CIPS. Первым к ней подключится Беларусбанк, а затем и другие финансовые учреждения", – приводятся слова Снопкова в сообщении пресс-службы правительства.

Он добавляет, что CIPS – это альтернатива SWIFT и что в Беларуси "также будут активно внедрять международную платежную систему UnionPay".

Планируется, что в декабре Беларусбанк уже начнет выпускать платежные карты этой системы. "То есть карточки, которыми белорусы смогут рассчитываться внутри страны, в Китае и еще в более сотни стран мира", – сказал Снопков.

В целом, по его словам, Беларусь через Китай решает проблемы с международными финрасчетами в условиях западных санкций.