Тегеран способен помочь ЕС с энергоносителями в случае отмены санкций – МИД Ирана

В рамках переговоров по СВПД Иран стремится достичь отмены ограничительных мер, что позволит ему содействовать Европе в урегулировании энергокризиса.

Иран сможет удовлетворить многие потребности Европы в сфере энергетики в случае успеха переговоров вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отмены санкций против Тегерана, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя МИД Ирана Нассера Канани агентству "Мехр".

"Европейские страны испытывают проблемы с получением необходимой им энергии, и, если переговоры будут успешны, а односторонние санкции против нашей страны отменят, Иран может в значительной степени обеспечить запросы Европы в сфере энергетики", – сообщил Нассер Канани.

Он пояснил, что Иран является одним из главных поставщиков энергоресурсов, и, несмотря на санкции, сохранил присутствие на энергетических рынках. Также он напомнил, что главная цель переговоров Ирана с прочими участниками СВПД – отмена ограничительных мер.

Предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в 2018 г. в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Ранее представители ЕС предложили то, что они назвали "окончательным текстом" соглашения, однако Иран выразил обеспокоенность по поводу некоторых его элементов, США также внесли свои собственные встречные предложения. В ЕС ответ Ирана на предложенный Брюсселем проект соглашения о восстановлении действия СВПД, как ранее сообщал Bloomberg со ссылкой на источник, был воспринят положительно.

Однако портал Politico сообщал, что ответ Тегерана на предложения западных участников переговоров по восстановлению СВПД был негативно воспринят в Вашингтоне.