Сбербанк продал швейцарскую "дочку"

Миноритарный пакет акций Sberbank (Switzerland) AG получил Стивен Линч, некогда активный участник продажи активов НВ "ЮКОС".

Сбербанк закрыл сделку по продаже Sberbank (Switzerland) AG: мажоритарный пакет (90%) получила швейцарская инвестиционная группа m3 Groupe Holding SA, миноритарием с долей 10% стал партнер и основатель международной инвестиционной компании "Монте Валле. Партнеры" Стивен Линч (организатор сделки), передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение российской кредитной организации.

Sberbank (Switzerland) будет осуществлять деятельность под новым наименованием – TradeXBank AG, продолжит оказывать услуги в секторе торгового финансирования.

"Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка, мы приняли решение продать 100% акций своего дочернего банка в Швейцарии новым инвесторам – m3 Groupe Holding SA и "Монте Валле. Партнеры". Мы надеемся, что новые инвесторы продолжат развивать успешный бизнес банка в сфере финансирования торговли сырьевыми товарами в интересах всех сторон, включая сотрудников, клиентов и партнеров в регионе. Хотел бы выразить благодарность всей команде банка, которая в это непростое время эффективно поддерживала работоспособность банка и выполнила все обязательства перед нашими клиентами", – заявил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, слова которого приводятся в сообщении.

Инвестиционная группа m3 Groupe Holding SA с головным офисом в Женеве основана бизнесменом Абдаллой Чатилой. Группа осуществляет инвестиционную деятельность в сфере услуг, недвижимости, гостиничного и ресторанного бизнеса.

"Монте Валле. Партнеры" (Monte Valle. Partners) – международная инвестиционная компания, основанная в 1999 г. гражданином США Стивеном Линчем. Офисы компании, как отмечается на ее сайте, находятся в Майами (штаб-квартира), Лондоне и Москве. Monte Valle работает с проблемными активами в России, Европе и Евразии. Линч – американский предприниматель, который ведет бизнес в России с 1992 г., сейчас он проживает в Майами, говорится на сайте компании.

"Монте Валле" и Линч были активными участниками процесса продажи активов НК "ЮКОС", в частности, приобрели тамбовские и белгородские энергоактивы компании, а также Yukos Finance B.V. (одним из ее основных активов являлись 49% акций словацкой компании Transpetrol).