Магаданские власти предложили включить золотодобычу в список пострадавших от санкций отраслей

По словам представителей региона, компании сектора столкнулись не только с ростом себестоимости добычи, но и с трудностями в процессе реализации драгметалла.

Правительство Магаданской области инициировало включение золотодобывающей отрасли в перечень отраслей, пострадавших от санкций. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы выездного совещания комитета Совета Федерации по экономической политике, прошедшего в Магадане 4 сентября.

Включение золотодобычи в перечень отраслей, пострадавших от санкций, позволит предоставлять кредиты по субсидированной ставке, субсидировать часть логистических затрат при переориентации на других поставщиков импортных запчастей и расходных материалов, компенсировать убытки предприятий, возникающих из-за внутреннего курса доллара к рублю и дисконта при покупке посредниками для реализации на внешнем рынке", – заявил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Кречетов.

По словам Кречетова, Минпромторг РФ уведомил областные власти, что предложения уже поддержаны Минфином, Минэкономразвития и Минвостокразвития. Ожидается, что в ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект постановления правительства РФ, который будет направлен на согласование в заинтересованные органы.

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, в свою очередь, отметил, что для сохранения малых и средних предприятий требуется особая помощь государства и добавил, что субсидирование зарплат было самой востребованной мерой поддержки во время пандемии и, возможно, этот опыт стоит распространить сейчас на золотодобытчиков. "Ключевой вопрос для нас, законодателей, – чтобы эта отрасль, основной налогоплательщик, осталась и работала", – сказал сенатор.

Как отметил первый заместитель председателя Магаданской областной думы, председатель региональной Ассоциации недропользователей Александр Басанский, оперативные меры необходимы для нивелирования влияния санкций на поставки золота из Российской Федерации. В настоящее время золотодобывающие компании не только столкнулись с ростом себестоимости добычи, но и стали испытывать определенные трудности в процессе реализации драгметалла. В зону особого риска, по данным парламентария, попали малые и средние компании с уровнем годовой добычи до 100 кг, которых только в Магаданской области фактически работает 147. Для них получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо невозможным, либо потребовало длительного времени.

"Следствием может стать не только сокращение рабочих мест, уменьшение доходной части бюджета, но и криминализация золотодобычи", – полагает Басанский.