Суд Украины решил конфисковать в доход государства активы АФК "Система"

Основанием для рассмотрения дела послужил иск Минюста страны о конфискации активов, аффилированных с подсанкционным российским бизнесменом В.П. Евтушенковым.

Высший антикоррупционный суд Украины удовлетворил иск Минюста страны о конфискации активов, аффилированных с российским бизнесменом Владимиром Евтушенковым, передает "Интерфакс" со ссылкой на пост украинской общественной организации "Центр противодействия коррупции" в одной из соцсетей.

В сообщении на сайте Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) в свою очередь указано, что коллегия судей приняла решение "взыскать в доход государства активы российского гражданина, на которого указом президента Украины наложены санкции" (имя и взыскиваемые активы не уточняются).

По данным "Центра противодействия коррупции", речь идет о конфискации 17 объектов недвижимости общей площадью около 100 тыс. кв. м., а также долях в нескольких украинских компаниях: 42,09% в ООО "Электрозавод-ВИТ" (Запорожье), 59,2% в ООО "ИТМ-Украина" (Киев), 59,2% в ООО "Смарт Диджитал Солюшнс" (Киев), 42,09% в ООО Научно-инженерный центр "ЗТЗ-Сервис" (Запорожье), 34,21% в АО "Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения" (Запорожье).

Минюст Украины подал иск в ВАКС о конфискации активов, аффилированных с Евтушенковым, в конце августа. Сообщалось, что в качестве третьих лиц к делу были привлечены юрлица, доли которых принято решение взыскать в доход Украины, а также АО ХК "Электрозавод".

"Электрозавод" работает под брендом ERSO – его конечным владельцем является ООО "Мегаполис-Инвест", совместное предприятие ПАО АФК "Система" (75,86%) и Сбербанка (24,14%).

Евтушенкову сейчас принадлежит 49,2% АФК "Система". В апреле он сократил свой пакет ниже контроля (на фоне персональных санкций Великобритании), передав 10% АФК своему сыну и старшему управляющему партнеру корпорации Феликсу Евтушенкову.

После решения ВАКС у сторон есть 5 дней на его обжалование в Апелляционной палате ВАКС с возможностью продления еще на 10 дней.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель АФК "Система" Сергей Копытов, корпорация не является стороной в данном судебном разбирательстве.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием событий и прорабатываем возможности защиты интересов корпорации и ее многочисленных акционеров, в том числе международных", – подчеркнул он.