Сбербанк продал дочерний банк в Казахстане холдингу "Байтерек"

Решение о выходе с рынка РК было обусловлено негативным влиянием блокирующих санкций США на международный бизнес российского банка.

Сбербанк продал дочерний банк в Казахстане национальному управляющему холдингу "Байтерек", передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение российской кредитной организации.

"Сделка совершена на взаимно приемлемых финансовых условиях и получила все необходимые регуляторные одобрения", – отмечает Сбербанк.

Казахстанский Сбербанк продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными.

"Сделка позволит банку возобновить в полном объеме активные операции, привлечение депозитов и проведение платежей, а также продолжить развитие продуктов и услуг для населения и бизнеса. В ближайшее время планируется проведение ребрендинга Сбербанк Казахстан", – подчеркивается в сообщении.

Блокирующие санкции США негативно повлияли на международный бизнес Сбербанка, в том числе и на казахстанскую "дочку". Руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка, Сбербанк принял решение о выходе с рынка РК. В мае российский банк получил лицензию OFAC на продажу "дочки".

"Байтерек" – интегрированный институт развития, направленный на поддержку предпринимательства, развитие агропромышленного комплекса и обеспечение населения страны жильем. Конечным бенефициаром холдинга является правительство Казахстана.