РФ предложила продлить на полгода обнуление пошлин на ввоз некоторых товаров в ЕАЭС

В случае принятия инициативы мера, направленная на повышение устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза, будет действовать до 31 марта 2023 г.

Россия предложила продлить до 31 марта 2023 г. действие обнуленных ставок на импорт некоторых видов продукции на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соответствующее предложение поступило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), следует из материалов на сайте комиссии. С ними ознакомился "Интерфакс".

В марте-апреле 2022 г. ЕЭК на фоне санкций временно обнулила ввозные пошлины на широкий спектр товаров. Это было сделано в рамках мер, "направленных на повышение устойчивости экономик государств – членов Евразийского экономического союза". Действие нулевых ставок должно истечь 30 сентября.

"В связи с сохранением рисков негативного воздействия на экономики государств – членов ЕАЭС, а также в целях оказания содействия развитию производства в дальнейшем Российской Федерацией предлагается продлить срок действия мер таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных видов продукции легкой, пищевой, фармацевтической, медицинской, химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, металлургической и иных отраслей промышленности", – говорится в материалах комиссии к опубликованным для обсуждения проектам решений совета ЕЭК о продлении действия нулевых ставок. 

В ЕЭК со ссылкой на позицию России отмечают, что "введенные меры способствовали стабилизации экономики Российской Федерации посредством, в том числе, содействия российским импортозависимым производителям".