Комплаенс / Новости 02 сентября

Минпромторг сообщил о DDoS-атаках на инфраструктуру операторов ГИС МТ

Министерство предупреждает о возможных затруднениях с передачей информации в систему мониторинга маркированной продукции, подготовлен "аварийный" план действий.

Инфраструктура операторов электронного документооборота, обслуживающих в числе прочего государственную информсистему мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ, фиксирует информацию об обороте товаров, подлежащих маркировке), 1 сентября подверглась множественным DDoS-атакам. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на письмо министерства.

Минпромторг РФ направил предупреждения о возможных затруднениях с передачей информации об обороте таких товаров в Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор, ООО "Оператор-ЦРПТ", Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Молочный союз России, НО "Союз мороженщиков России", Ассоциацию компаний розничной торговли, Ассоциацию малоформатной торговли и Союз торговых предприятий независимых сетей.

"Операторы электронного документооборота и оператор информационной системы маркировки ООО "Оператор-ЦРПТ" предпринимают все необходимые меры противодействия указанным DDoS-атакам", – говорится в документе.

"Невозможность передачи универсальных передаточных документов в информационную систему маркировки в связи с частичной или полной недоступностью сервисов операторов электронного оборота не препятствуют обороту маркированной средствами идентификации молочной продукции", – отмечается также в документе.

В Минпромторге напомнили, что поставщики (в частности, молочной продукции) в соответствии с постановлением правительства N2099 от 15 декабря 2020 года имеют право передавать в ГИС МТ документы о поставке в течение трех дней с момента физической передачи товара.

"Минпромторг также подготовил разъяснение о возможности в случае аварийного режима осуществлять оборот продукции без электронных документов (но с обязанностью подать их после восстановления штатной работы систем операторов электронного документооборота). Кроме того, в законодательство вносятся нормативные изменения, в соответствии с которыми у участников оборота есть возможность принимать и реализовывать молочную продукцию сразу, не дожидаясь передачи в ГИС МТ документов о приемке. Все необходимые документы должны быть поданы участниками оборота в ГИС МТ после восстановления штатного режима работы систем операторов ЭДО", – отметили в пресс-службе министерства.