Газпром призвал исключить скрытый импорт в цепочках поставок комплектующих

В последние полгода компания сталкивалась со срывами поставок оборудования, готовых на 99%, из-за отсутствия у контрагента какого-то одного иностранного элемента.

"Газпром" призывает поставщиков оборудования решить проблему "скрытого" импорта (наличие незначительной, но критичной для реализации всего проекта доли импортных составляющих в продукции) по всей цепочке поставок, заявил зампред правления Олег Аксютин на Дне поставщика ПАО "Газпром" в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума. Его слова приводит "Интерфакс".

Представитель холдинга отметил, что основные комплектующие газовой отрасли – трубы, в том числе трубы большого диаметра, газоперекачивающие агрегаты, другие системы – на сегодняшний день являются стопроцентно замещенными.

"Но вопрос импортозамещения до февраля и после февраля – это совершенно две разные задачи. В рамках той работы, которую за последние полгода мы проводили, мы столкнулись с так называемым скрытым импортом, импортом второго-третьего уровня, когда определенные срывы возникают у поставщиков при готовности в 99% – один процент отсутствия какого-то иностранного элемента влияет на поставку всего оборудования. Если раньше коллеги нам говорили: "Мы отечественные на 103%", а потом оказалось, что там минус 5%", – обратил внимание газовик.