Беларусь в очередной раз ослабила продовольственное эмбарго

С 12 сентября импортеры смогут ввозить в РБ более широкий перечень фруктов и овощей из "недружественных" стран.

Правительство Беларуси ослабило введенное в январе 2022 г. продовольственное эмбарго на товары из "недружественных" западных стран, разрешив ввоз некоторых фруктов и овощей, которые раньше были запрещены, передает "Интерфакс".

По постановлению Совмина от 30 августа, с 12 сентября импортеры могут ввозить из "недружественных" стран клементины, киви, пекинскую капусту и стеблевой сельдерей.

Ранее из списка уже были исключены яблоки, груши, кабачки, баклажаны, свежий болгарский перец, салат-латук, руккола, мангольд, шпинат.

Введенное в ответ на усиление западных санкций эмбарго изначально распространялось на ввоз 18 видов продукции, в том числе мяса, молока, молочной продукции (кроме безлактозной), фруктов, орехов, колбас, овощей и кондитерских изделий, из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Великобритании. В конце января в список стран были добавлены Лихтенштейн и Сербия.

В конце июня правительство РБ продлило продуктовое эмбарго до конца года, но исключило из него абрикосы, вишню, черешню, нектарины, сливы, хурму.

Вероятной причиной пошагового смягчения торговых ограничений со стороны Минска является образовавшийся на внутреннем рынке дефицит запрещенных товаров и начавшийся рост цен.

По данным Евразийской экономической комиссии, в РБ в первом полугодии 2022 г. был зафиксирован наибольший в Евразийском экономическом союзе рост цен на сельхозпродукцию на 12,8% (в странах ЕАЭС в целом этот показатель составил 2,2%).