ВТБ решил продолжить свои операции в Казахстане

Дочерняя структура российского подсанкционного банка продолжит функционировать на рынке РК, выполняя операции, которые не подпадают под международные ограничения.

ВТБ банк принял решение продолжить свои операции на рынке Казахстана, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение председателя агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой.

Госдеятель рассказала журналистам, что, несмотря на включение в санкционный список, ВТБ банк продолжает операции в национальной валюте, отметив, что эти операции не запрещены по тем ограничениям, которые были введены странами-инициаторами.

Глава агентства уточнила, что банк докапитализирван дополнительно на 5 млрд рублей, регулятор отслеживает, чтобы он полностью исполнял все необходимые нормативы.

Ранее сообщалось о планах ВТБ докапитализировать свой дочерний казахстанский банк. "Полученные средства банк направит на увеличение собственного капитала, что будет способствовать выполнению им необходимых нормативов и дальнейшему развитию своей деятельности в стране", – отмечал ВТБ (Казахстан).

Российский ВТБ, который в марте подпал под блокирующие санкции США, по данным казахстанских властей, ведет поиск инвестора для ВТБ (Казахстан). Между тем, глава ВТБ Андрей Костин недавно заявил о планах группы сохранить банковский бизнес в республике. "(В Казахстане и ряде других стран – ИФ) мы остаемся и продвигаем вопрос взаимодействия с национальными банками, с местными банками, для того чтобы быть ключевым банком по расчетам в двухсторонней торговле в национальных валютах. Видим перспективы для своего бизнеса в этих странах", – заявил он.

По данным Нацбанка Казахстана, по состоянию на 1 июля 2022 года "дочка" ВТБ занимала 18-е место по объему активов среди 22 банков страны.