ПОД/ФТ / Новости 01 сентября

Вступают в силу требования к банкам по удаленной биометрической идентификации клиентов

Согласно изменениям закона о ПОД/ФТ, с 1 сентября финучреждения обязаны обеспечить возможность клиентам-физлицам открывать счета и получать кредиты дистанционно.

Российские банки с универсальной лицензией с 1 сентября 2022 г. должны обеспечить возможность клиентам-физическим лицам открывать счета и вклады в рублях, а также получать кредиты в рублях на официальном сайте банка и в его мобильном приложении после проведения идентификации с помощью биометрии, сообщает "Интерфакс".

Соответствующие изменения в 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" были внесены в декабре 2020 г. Изначально предполагалось, что возможности удаленного открытия счетов и получения кредитов появятся с 1 января 2022 г., но затем было решено сдвинуть этот срок до сентября.

Ассоциация российских банков (АРБ) в августе 2022 г. отмечала, что кредитные организации столкнулись с проблемами, в том числе техническими, при обеспечении удаленной биометрической идентификации клиента. В связи с этим ассоциация просила отложить сроки введения такой обязанности до 1 апреля 2023 г. Однако, по мнению регулятора, банкам было отведено достаточно времени (более полутора лет) для доработки своих мобильных приложений, поэтому инициатива АРБ не получила поддержки ЦБ.

В июле Банк России опубликовал проект указания, который содержит критерий для мобильных приложений банков, посредством которых финансовые услуги будут предоставляться дистанционно. "Мобильное приложение должно обеспечивать возможность клиентам-физлицам открывать счета (вклады) в рублях и (или) получать кредиты в рублях", – сказано в проекте.

Указание не будет распространяться на приложения, которые банк закроет в течение полугода после вступления указания в силу, о чем кредитная организация должна уведомить регулятора в течение месяца с момента начала действия указания, отмечается в документе.

Клиенты, которые уже прошли идентификацию, например при личном присутствии в офисе банка, смогут не проходить дополнительную идентификацию в приложении через Единую биометрическую систему, уточнял ЦБ.

Проект указания не содержит требований, согласно которым приложение банка должно подходить для конкретной операционной системы или размещаться в конкретном магазине приложений, отмечал регулятор. Это упросит соблюдение необходимого критерия для подпавших под санкции банков, чьи приложения были удалены из App Store и Google Play. Альтернативой для таких кредитных организаций могут стать отечественные магазины приложений Rustore и NashStore.

В случае принятия проекта, указание вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.