Власти Литвы оставили за банками окончательное право решения по платежам за транзит

Регулятор отказался выдать "Литовским железным дорогам" общее разрешение на получение платежей за транзит подсанкционных грузов в Калининградскую область.

Окончательные решения по платежам за транзит подсанкционных грузов через Литву в Калининградскую область РФ будут принимать банки, заявил министр транспорта и коммуникаций страны Марюс Скуодис, отметив, что правительство Литвы сделало все, чтобы эти платежи продолжались. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на балтийское информагентство BNS.

Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) сообщила 31 августа, что отказалась выдать "Литовским железным дорогам" (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) общее разрешение на получение платежей за транзит подсанкционных грузов в Калининградскую область. Служба собирается оценивать каждый запрос отдельно, чтобы решить, применять ли исключение.

Министр транспорта Литвы не исключил, что у кого-то из перевозчиков могут возникнуть проблемы, "поскольку юридических лиц задействовано очень много, более 100 исторически совершают всевозможные платежи за перевозки". При этом он подчеркнул, что проблемы естественным образом возникнут, если платежи будут связаны с подпадающими под санкции юридическими лицами.

После того, как крупные литовские банки прекратили проводить любые платежи между хозяйствующими субъектами Литвы, России и Беларуси, один только Siauliu bankas продолжал осуществлять такие операции, но лишь до 1 сентября. С четверга банк обещает прекратить их, за некоторыми исключениями.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ранее заявлял, что практически все компании, которые занимаются поставками в регион, нашли способы оплаты грузового транзита с 1 сентября.

Еврокомиссия ранее разъяснила, что санкции Евросоюза против России и Беларуси не запрещают банкам обслуживать платежи за железнодорожные услуги, и литовские власти должны донести это до сведения банков.