Лицензии OFAC на операции с ценными бумагами Северстали и Nordgold истекли

Также наступил один из дедлайнов, которые Управление по контролю за иностранными активами установило для сворачивания резидентами США операций с ММК.

Резиденты США больше не имеют права совершать транзакции по продаже или передаче ценных бумаг "Северстали" и Nordgold, так как срок действия лицензий OFAC, выданных 28 июня, в день включения Алексея Мордашова, членов его семьи и связанных с ними компаний в SDN List, истек, передает "Интерфакс".

Эти лицензии разрешали американским резидентам сделки с нерезидентами для выхода из инвестиций в ценные бумаги "Северстали" и Nordgold до 31 августа включительно. Также до 31 августа действовало разрешение на сворачивание операций с "Северсталью".

Eвропейский депозитарий Clearstream в преддверии истечения лицензии прекратил проведение расчетов по ценным бумагам обеих компаний после окончания рабочего дня 30 августа.

1 сентября – формально последний день для сворачивания резидентами США операций с еще одной российской компанией горно-металлургического сектора, попавшей в SDN List, – ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат". При этом, в отличие от "Северстали", у которой обе лицензии истекали одновременно, для ММК OFAC установила два разных дедлайна, и выход из ценных бумаг компании разрешен до 3 октября.