ПОД/ФТ / Новости 01 сентября

FATF намерена опубликовать инструкцию об имплементации обновленной рекомендации по бенефициарному владению

FATF планирует выпустить в октябре или феврале подробную инструкцию об имплементации своей новой рекомендации по прозрачности бенефициарного владения, сообщил глава департамента рисков и политик секретариата организации Том Нейлан.

Выступая в четверг на организованном FATF семинаре, он отметил, что организация приступила к практическому внедрению своего нового стандарта по прозрачности юридических лиц. Участники дискуссии обсудили в связи с этим лучшие мировые практики в области создания реестров бенефициарных собственников компаний, необходимость постоянного контроля за актуальностью содержащейся в реестрах информации, важность взаимодействия в этом вопросе частного и государственного секторов.

Руководитель направления по мировым финансовым рыкам Всемирного банка Эмил Ван Дер Дос де Виллебос напомнил, что практически во всех преступных схемах, с которыми борется международное сообщество, так или иначе используются юридические лица. 

Профессор Кардиффского университета Майкл Леви считает, что FATF, реализовав новые рекомендации на международном уровне, тем самым должна "обеспечить равные правила игры". По его мнению, если прозрачности компаний не будет, то есть реальная угроза, что международный бизнес будет просто игнорировать минимально рискованных партнеров, ведь иначе в условиях дефицита информации им придется делать столько дополнительных проверок, что клиент для них будет просто «становиться убыточным". 

"Страны бывают часто удивлены, когда сталкиваются с тем, что оценочная комиссия FATF начинает искать в публичном доступе информацию о постоянных или номинальных директорах в ходе оценки. Это бывает неожиданно. Но мы это проверяем", — отметил Нейлан.

Нейлан и сотрудница по вопросам политики Еврокомиссии Кьяра Бакчи сошлись во мнении о важности использования публичных реестров. По их мнению, важна не только точность собираемой информации, но и налаживание взаимодействия между различными национальными реестрами. "Я не говорю о настоящей гармонизации (реестров — ред.), но, по крайней мере, о взаимосвязи, когда мы можем найти общую информацию", — заявила Бакчи.

В марте организация приняла поправки к рекомендации 24 (прозрачность и бенефициарные владельцы юридических лиц). Изменения обязывают страны предотвращать неправомерное использование юридических лиц для отмывания денег или финансирования терроризма, для этого — обеспечивать наличие адекватной, точной и актуальной информации о бенефициарных владельцах юридических лиц.

Авторы поправок настаивают на введении многовекторного подхода, то есть использования комбинации различных механизмов для сбора информации о бенефициарной собственности, чтобы обеспечить ее своевременную доступность для государственных органов. 

Юрисдикции должны применять любые дополнительные меры, необходимые для выявления бенефициаров компаний. Эти меры должны включать хранение информации, полученной регулируемыми финансовыми учреждениями и специалистами, регулирующими органами или на фондовых биржах.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.