Комплаенс / Новости 01 сентября

ФАС признала необоснованным повышение "дочками" ЛУКОЙЛа цен на бензин в отдельных регионах

Компаниям "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" и ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" будут назначены штрафы и выданы предписания об устранении нарушений.

Нижегородское УФАС и Пермское УФАС России завершили рассмотрение дел в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" и ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Территориальные антимонопольные органы установили доминирование этих компаний на товарном рынке нефтепродуктов в границах этих регионов, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ФАС.

Как отмечает ведомство, в ходе рассмотрения дел подтвердились факты того, что расходы компаний, необходимые для розничной реализации бензинов АИ-92 и АИ-95, снижались за счет уменьшения затрат на покупку нефтепродуктов в оптовом сегменте.

Таким образом, объективные экономические основания для повышения стоимости на АЗС отсутствовали. По итогам рассмотрения дел этот рост розничных цен признан необоснованным. "Действия ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" и ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" ущемляют права и интересы потребителей Нижегородской области и Пермского края", – заключила служба.

В соответствии с КоАП РФ обществам будут назначены штрафы, а также выданы предписания об устранении нарушений.