ЕС решил приостановить соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ

Ассоциация туроператоров России предполагает, что "долгосрочных и многократных шенгенских виз для россиян станет сильно меньше, либо их не будет вообще".

На неформальной встрече глав МИД стран Евросоюза в Праге 31 августа было принято решение приостановить действие визового соглашения 2007 года с Россией об упрощении визового режима, сообщает "Интерфакс". 

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам встречи сообщил, что процесс выдачи виз россиянам в целом станет "более сложным и длительным", что приведет к снижению числа выдаваемых виз. При этом глава европейской дипломатии заявил, что ЕС не хочет изолировать себя от граждан РФ.

Также в среду газета The Financial Times сообщала, что Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва готовы принять меры на национальном уровне, чтобы россияне меньше использовали их территории для въезда в Шенгенскую зону. Согласно статье, эти пять стран потребовали, чтобы Еврокомиссия предложила "соответствующие меры по визам", которые "значительно снизят поток российских граждан, въезжающих в ЕС и Шенгенскую зону", и пока такие меры не будут приняты, они будут рассматривать идею введения временных мер на национальном уровне.

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в результате отмены действия соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом срок ожидания европейских виз в РФ вырастет до полугода, а консульский сбор увеличится в 2,5 раза (с 35 до 80 евро). Кроме того, по мнению туроператоров, долгосрочных и многократных шенгенских виз для россиян станет сильно меньше, либо их не будет вообще.