Комплаенс / Новости 31 августа

ЦБ РФ снизит тарифы по ОСОПО для большинства опасных объектов с 11 сентября

Для большинства опасных объектов нижняя граница тарифа снизится на 50%, максимальная ставка останется на прежнем уровне.

Банк России скорректировал тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), они вступают в силу с 11 сентября 2022 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение регулятора.

Указание ЦБ на эту тему было зарегистрировано в Минюсте России.

"Для большинства опасных объектов нижняя граница тарифа снизится на 50%. Максимальная ставка останется на прежнем уровне. Для отдельных видов объектов, например, гидротехнических сооружений, тарифный коридор расширен на 25% как вверх, так и вниз. Это позволит точнее учитывать в тарифе уровень риска аварии", говорится в сообщении.

Тарифы по ОСОПО зависят от типа объекта и факторов, влияющих на степень риска.

По оценкам экспертов Национального союза страховщиков ответственности (НССО), корректировка тарифов может привести к снижению годовых сборов страховой премии по ОСОПО более чем на 40%.

Согласно данным Банка России, в 2021 году страховщики собрали 2,5 млрд рублей премий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, что на 9,9% меньше, чем в 2020 году.

В РФ с 2012 года действует Федеральный закон 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", который предусматривает компенсацию гражданам, пострадавшим в результате аварий на опасных объектах, в том числе, работникам данных предприятий.