Комплаенс / Новости 31 августа

ФАС разрешила Яндексу и VK "обменяться" сервисами, но с предписаниями

Сделки по "Новостям", "Дзену" и Delivery Club планируется закрыть до конца 2022 года.

Федеральная антимонопольная служба разрешила VK приобрести сервисы "Новости" и "Дзен" у "Яндекса", а "Яндексу" – сервис доставки еды Delivery Club. Ходатайства интернет-компаний одобрены с предписаниями, передает "Интерфакс" со ссылкой на телеграм-канал регулятора.

"Требования службы направлены на сохранение конкуренции на соответствующих рынках", – говорится в сообщении ФАС.

Интернет-компании объявили о подписании обязывающих документов по сделкам 23 августа. По их условиям, VK выйдет из СП со Сбербанком в сфере транспорта и фудтеха ("О2О Холдинг"), получив 100% Delivery Club. Этот сервис VK передаст "Яндексу" – в обмен на проекты "Новости" и "Дзен". Сделки планируется закрыть до конца 2022 года.

Что касается предписания по ходатайству "Яндекса" на покупку Delivery Club, то "одним из требований антимонопольного ведомства является отсутствие каких-либо преимуществ для ресторанов и доставщиков, использующих сервис "Яндекс.Еда", по отношению к другим агрегаторам заказов". Кроме того, "Яндекс" не должен принимать мер, направленных на отказ или сокращение использования ресторанами Delivery Club или других сторонних сервисов.

VK, в свою очередь, после приобретения "Новостей" и "Дзена" в предусмотренных законом случаях должен будет запрашивать и получать согласие пользователей на обработку персональных данных для каждого сервиса в отдельности, говорится в сообщении ФАС.