СУЭК воздержится от выплат в пользу подсанкционных экс-руководителей

В целях минимизации санкционных рисков группа компаний решила не распределять денежные средства и экономические ресурсы в адрес Андрея и Александры Мельниченко, а также Владимира Рашевского.

Корпоративные органы группы "СУЭК", включая ее акционера AIM Capital, подписали заявления, что они не будут распределять какие-либо денежные средства и экономические ресурсы в адрес Андрея и Александры Мельниченко, а также Владимира Рашевского, до тех пор, пока они находятся в санкционном списке ЕС и Швейцарии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет компании "СУЭК-Финанс", эмитента облигаций группы.

AIM Capital контролирует 92,2% "СУЭКа". В отчете "СУЭК-Финанс" упоминается кипрская трастовая компания, которая имеет косвенный экономический интерес в размере 75,03% в AIM Capital в качестве доверительного управляющего трастом, единственным экономическим бенефициаром которого является Александра Мельниченко (жена Андрея Мельниченко). Также Александра Мельниченко имеет прямой экономический интерес в размере 24,97% в AIM Capital.

В отчете напоминается, что в марте 2022 г. Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский были включены в санкционные списки ЕС и Швейцарии, после чего покинули свои должности в "СУЭКе".

В июне в аналогичные санкционные списки также была внесена Александра Мельниченко.

Однако на основании независимых юридических заключений, а также решений соответствующих санкционных регуляторов был сделан вывод об отсутствии у Александры Мельниченко прямого или косвенного участия в группе "СУЭК", отвечающего пороговым критериям владения для возникновения санкций у "СУЭКа". На основании перечисленной в отчете информации сделан вывод, что "СУЭК" не подлежит воздействию персональных санкций, говорится в отчете "СУЭК-Финанс".

В "СУЭК" входят 30 угледобывающих предприятий, 7 обогатительных фабрик и установок, терминал в порту Ванино (Хабаровский край), "Мурманский морской торговый порт", ремонтно-механические заводы в 8 регионах России, а также "Сибирская генерирующая компания".