Шольц предложил отказаться от принципа единогласия в решениях Евросоюза

Канцлер Германии призвал ЕС принять ряд изменений, которые позволили бы согласовывать вопросы введения санкций большинством голосов стран-участниц блока.

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Европейский союз принять ряд изменений, которые помогли бы ему преодолеть разногласия и эффективнее противостоять внешним вызовам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Выступая с речью в Карловом университете в Праге, канцлер Германии заявил, что ЕС следует готовиться к расширению состава до 30-36 стран, и в таком случае, на его взгляд, было бы удобнее принимать некоторые ключевые решения не единогласием, как это делается сейчас, а большинством голосов, чтобы отдельные государства не могли накладывать вето на то или иное решение.

По мнению Шольца, решения по таким вопросам, как введение санкций или политика ЕС в области прав человека, могут приниматься большинством голосов, чтобы те, кто их не поддерживает, выражали свое несогласие, воздерживаясь от голосования, а не блокируя единогласие других членов блока.