Экономика РФ справляется с последствиями "адских" санкций лучше ожиданий – тезисы доклада Белоусова

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в своем обновленном макропрогнозе рассказал о текущем состоянии и развитии экономической ситуации в России.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании правительственной комиссии 29 августа 2022 г. дал оценку текущей экономической ситуации и рассказал о шести ключевых тенденциях, которые носят устойчивый характер и будут действовать как минимум до конца года, а возможно, захватят и 2023 г. Каждая из этих тенденций так или иначе отражает последствия беспрецедентно жестких санкций, введенных против России странами "коллективного Запада".

1. Внутренний спрос 

Кредитование нефинансовых организаций, корпоративного сектора сдвинулось с мертвой точки в последние два месяца, после снижения ключевой ставки Банком РФ. Если в июле рост их кредитования составлял чуть больше 1%, а до этого вообще был практически на нуле, то в августе увеличился вдвое – до 2,3%. 

Как результат, повысился ключевой индикатор внутреннего спроса – спрос на деньги (денежный агрегат М2). В июле рост М2 составил 1,7%, что являлось небывалым значением с начала действия санкций, в августе – 4,1%.

Однако рост денежной массы, М2, рост кредитования пока не привели к существенным сдвигам в динамике потребительских цен – сохраняется дефляция. "В целом за год мы ожидаем уровень инфляции примерно в диапазоне 12-13%", – поделился Андрей Белоусов прогнозом, гораздо более позитивным и оптимистичным, чем прогнозы предыдущих 2-3 месяцев.

2. Потребительский спрос

Шок, который был связан с ростом цен в марте и апреле, постепенно проходит, наблюдается постепенное оживление потребительского спроса. В большей степени это касается продовольственных товаров, в меньшей – непродовольственных. "Самые худшие времена мы прошли во II квартале, и дальше будет постепенное улучшение", – предположил вице-премьер. 

В целом по году, с учетом снижения во II квартале, ожидается спад потребления на 4-4,2%. При этом в 2023 г. Андрей Белоусов допускает выход на положительную динамику в районе 2,5-3%.

3. Инвестиции

По итогам 2022 г. ожидается умеренный спад инвестиций – в пределах 2%. Его эпицентр придется на IV квартал и, возможно, захватит начало следующего года. В следующем году спад сохранится, но будет в 2 раза меньше, то есть примерно на уровне 1%.

В целом ситуация остается достаточно сложной и в связи с ограничением импорта инвестиционного оборудования, и в связи с другими санкционными ограничениями.  

4. Импорт  

Импорт сократился на 30-35%, то есть на треть, относительно показателей предыдущего года. При этом наиболее важный импорт, так называемый критический, по оценкам Минпромторга, сократился примерно на 11-12%.

В результате "раскатки новых маршрутов" и разрешения параллельного импорта практически восстановился потребительский импорт. Его показатели в части важнейших товаров составляют минус 3-5%. По импорту инвестиционных товаров, который сложнее перестроить, спад гораздо сильнее – около 17-20%. Однако и здесь наблюдаются тенденции восстановления, хотя и гораздо более медленные. Промежуточные импорты, включая сырье для химической, лесной продукции, сократились примерно 10%.

5. Экспорт

Ситуация с экспортом энергоносителей, и в первую очередь с угольной промышленностью, попавшей под эмбарго, станет яснее только осенью – именно на этот сезон придется пик ограничений. 

Что касается несырьевого, неэнергетического экспорта, то здесь, напротив, картина уже более-менее ясна. В результате утраты рынков Европы поставки несырьевого, неэнергетического экспорта сократились более чем на 13%, и по итогам года сокращение может достигнуть 17%.

6. Уровень занятости

"Мы сейчас никаких существенных признаков ухудшения ситуации на рынке труда не видим. Но, тем не менее, существуют риски высвобождения занятых или перевода их в разного рода промежуточные формы – неполная занятость, снижение заработной платы, принудительные отпуска и т.д.", – заявил первый вице-премьер, добавив что по итогам года количество безработных в России может достичь отметки в 200-300 тыс. человек.

В российской экономике происходит структурный спад, структурное сжатие. Но поскольку санкционные ограничения действуют по-разному в различных секторах, то и сжатие неравномерно. Максимальный спад (более 50%) отмечается в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности, с большой долей вероятности в эти рамки вписывается автопром. Спад в 10-17% фиксируется в достаточно широкой группе машиностроительных производств, включая производство оборудования, мобильной техники, специальной техники и т.д. В эту же группу можно отнести производства химии, где спад составляет 9-10%. В среднем падение уровня занятости в промышленности, если сравнивать с максимальными показателями февраля и учитывать сезонность, может составить 4,5%. 

Подводя общеэкономические итоги, первый вице-премьер отметил, что российская экономика пока справляется с последствиями беспрецедентно жестких санкций лучше ожиданий. Прогнозируемое падение ВВП составит менее 3%, "где-то 2% с небольшим", а уже в следующем году есть шансы ограничить спад 1%, получить минус 0,6-0,8%.