Комплаенс / Новости 30 августа

Иск Сбербанка к бывшей украинской "дочке" будет рассмотрен 13 сентября

Бывшая материнская компания ликвидированного Нацбанком Украины Международного резервного банка пытается с процентами взыскать долг по соглашению от 9 сентября 2005 года.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Сбербанка о взыскании с его бывшей украинской "дочки" – Международного резервного банка (МР банка) – задолженности по межбанковским кредитам 13 сентября 2022 г., передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы картотеки арбитражных дел.

Ранее планировалось провести предварительное судебное заседание по этому делу 21 февраля 2023 года. Суд изменил дату начала слушаний на 13 сентября 2022 года в рамках исправления опечатки в ранее опубликованном определении.

Сбербанк хочет взыскать с Международного резервного банка долг по соглашению от 9 сентября 2005 года на сумму €87,5 млн (и начисленных процентов на €7,8 млн), а также $333,9 млн (и начисленных процентов на $70,7 млн).

Ранее сообщалось, что Сбербанк в июле подал иск к Международному резервному банку на 23,4 млрд рублей. Иск подан в российский суд в соответствии с условиями договора, пояснил тогда Сбербанк.

Национальный банк Украины 25 февраля 2022 года отозвал банковскую лицензию и ликвидировал Международный резервный банк.

В начале апреля Верховная Рада Украины утвердила указ президента Владимира Зеленского, согласно которому принудительно изымаются 100% акций украинского МР банка, принадлежащего Сбербанку России. Сбербанк в ответ заявлял, что планирует оспорить решения украинских властей в арбитражах.