Комплаенс / Новости 26 августа

SEC обязала компании отчитываться о соответствии зарплат топ-менеджеров финпоказателям

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обязала компании отчитываться перед акционерами о том, как соотносится уровень зарплат топ-менеджеров и финансовые показатели фирм, которыми они руководят.

"Правило облегчит возможность для акционеров оценивать решения публичных компаний в отношении политики вознаграждения руководства", — сказал глава SEC Гэри Генслер, комментируя решение регулятора. Его слова приводит "Интерфакс".

После середины декабря 2022 года компаниям будет необходимо сравнивать зарплаты топ-менеджеров с полученной компанией чистой прибылью и рядом других финансовых показателей.

Топ-менеджеры в США, которые успешно поднимаются по карьерной лестнице, на протяжении нескольких десятилетий традиционно получали более высокое вознаграждение по сравнению с руководителями в других странах, даже когда финансовые показатели их компаний оставляют желать лучшего, пишет Barron's. Это послужило поводом для призывов проводить голосования, на которых акционеры смогут высказаться по вопросу вознаграждения топ-менеджерам.

SEC впервые предложила сравнивать зарплаты руководства с показателями компаний в мае 2015 года, однако тогда эти правила не были приняты. Инициатива вновь была выдвинута для обсуждений в январе текущего года.