ПОД/ФТ / Новости 24 августа

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Нидерландах

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Нидерландах.

Меры государства по ПОД/ФТ приносят хорошие результаты, но стране необходимо сделать больше для предотвращения использования юридических лиц в преступных целях, усиления надзора на основе рисков и обеспечения санкций за преступления, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Основные риски ОД юрисдикции связаны с мошенничеством и преступлениями, связанными с наркотиками, которые составляют 90% всех доходов от преступной деятельности в Нидерландах. Страна сталкивается с рисками финансирования терроризма из-за религиозного экстремизма.

Нидерланды хорошо понимают риски, с которыми они сталкиваются, и разработали надежные политики и стратегии, основанные на рисках, для их устранения, но им необходимо устранить некоторые нерешенные технические недостатки, в частности, в сфере регулирования провайдеров услуг виртуальных активов.

Полный текст доклада опубликован на сайте группы.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org