Комплаенс / Новости 24 августа

Число обращений клиентов микрофинансовых организаций к финуполномоченным в I полугодии резко выросло — служба

Общее число обращений потребителей финансовых услуг к финансовым уполномоченным в I полугодии 2022 года снизилось на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 77,2 тысяч, говорится в сообщении службы. Наибольшее снижение обращений за отчетный период служба зафиксировала в страховом секторе, небольшой прирост обращений — в банковском секторе при резком росте количества обращений за досудебным разрешением споров от клиентов микрофинансовых организаций.

"Основное сокращение количества обращений произошло в отношении страховых организаций", — прокомментировала данные руководитель "Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного" Ольга Крайнова. Ее слова приводит "Интерфакс".

По ее словам, "потребители направили в первом полугодии 2022 года 67,9 тыс. обращений, что на 20,9% меньше, чем в первом полугодии 2021 года". "В отношении страховых организаций наиболее частые обращения связаны с несогласием с размером страхового возмещения по ОСАГО", — пояснила она.

Сокращение числа обращений, связанных со спорами со страховщиками, свидетельствует о позитивном влиянии института финомбудсменов в этой сфере. "Спорных моментов становится меньше, а их значительная часть разрешается на претензионной стадии, не доходя до финансового уполномоченного", — отметила руководитель cлужбы.

Она напомнила, что "финансовый уполномоченный рассматривает обращения в отношении страховых организаций с момента начала осуществления деятельности по досудебному урегулированию споров".

Одновременно служба зафиксировала рост обращений потребителей в отношении кредитных организаций (рассмотрение таких обращений вошло в компетенцию финансового уполномоченного с 2021 года).

В I полугодии 2022 года клиенты банков направили 6,9 тыс. обращений, что на 4% больше по сравнению с 1 полугодием 2021 года.

Споры, касающиеся банков, в основном связаны "с несогласием с размером или удержанием комиссий, платой за дополнительные услуги, в том числе в случаях заключения договоров страхования в рамках потребительского кредитования", — отметила Крайнова.

Также распространенным видом требований потребителей в отношении банков при обращении к финансовому уполномоченному является "взыскание платы за дополнительные услуги по личному страхованию заемщика, в том числе в связи с досрочным погашением кредита", добавила она.

Изменение экономической ситуации повлекло корректировку тематик обращений клиентов кредитных организаций к финансовому уполномоченному. В том числе, клиенты банков обращаются в службу в связи с тем, что кредитные организации отказывают в выдаче иностранной валюты из вкладов и со счетов потребителей финансовых услуг.

"Мы также фиксировали обращения к кредитным организациям, связанные с ненадлежащим исполнением ими операций по переводу денежных средств в иностранной валюте", — продолжила Крайнова.

Она уточнила, что потребителями заявлялись в том числе требования о возврате и взыскании переводов, удерживаемых (заблокированных) иностранным банком-корреспондентом, в связи с несогласием относительно удержания комиссии обслуживающим потребителя банком (или банками-корреспондентами) за вернувшийся перевод.

Самый высокий рост обращений в I полугодии текущего года фиксировался в отношении микрофинансовых организаций: число обращений выросло на 40,8 % по сравнению с 1 полугодием 2021 года и составило 1,2 тысяч. Наиболее часто такие обращения были "связаны с оформлением займа без согласия потребителя", — сказала Крайнова.

Теги: ЖАЛОБЫ