АЛРОСА почти восстановила продажи к досанкционному уровню, продавая примерно на $250 млн/мес. в рупиях — Bloomberg
"АЛРОСА" восстановила объемы продаж практически к досанкционному уровню, реализуя алмазы в основном за индийские рупии, сообщило агентство Bloomberg.
С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".
По его данным, после нескольких месяцев затруднений с продажами, вызванными санкциями США, "АЛРОСА" снова реализует алмазы на сумму в эквиваленте более $250 млн в месяц, то есть продажи сейчас примерно на $50-100 млн ниже прежнего показателя.
Представитель "АЛРОСА" не комментирует ситуацию. Компания отказалась от публикации регулярных данных о ежемесячных продажах в марте этого года.
Возобновлению продаж способствовало то, что некоторые индийские банки стали проводить транзакции в валютах, отличных от доллара. До этого огранщики и трейдеры искали способы получить сырье из России, в то время как их банки не могли или не хотели обрабатывать платежи.
Помимо индийских клиентов, приобретают алмазы и участники рынка из Бельгии, а также розничные продавцы ювелирных изделий из Китая и с Ближнего Востока.
Возвращение одного из основных источников алмазного сырья, отвечающего за треть мировых поставок, сняло опасения дефицита на рынке. Образовавшийся на рынке дефицит привел к резкому росту цен на мелкие и дешевые алмазы, на которых специализируется "АЛРОСА". За последний месяц цены на вторичном рынке снизились, и сайтхолдеры De Beers больше не могут получать 10%-ную маржу, продавая свои лоты другим участникам рынка.
Сделки не нарушают санкции, при этом клиенты по-прежнему обеспокоены последствиями торговли российскими алмазами, говорят источники Bloomberg. Сделки — даже по стандартам алмазной индустрии, известной своей скрытностью — заключаются тихо. Отслеживать происхождение конкретного камня, обращающегося между десятками участников отрасли, прежде чем оказаться в украшении на витрине магазина, пока невозможно. Вместе с тем, крупные американские ювелиры Tiffany & Co. и Signet Jewelers уже заявили, что прекратят закупать добытые в РФ алмазы.
Индия является одним из основных покупателей алмазов, в первую очередь мелкого алмазного сырья из России, и крупнейшим в мире центром производства бриллиантов. В этой стране производится 95% бриллиантов мира.
США в начале марта запретили ввоз алмазов и бриллиантов из России, а в апреле "АЛРОСА" попала в SDN list. Несмотря на то, что американские санкции не препятствуют поставкам алмазов в Индию, часть индийских огранщиков стала отказываться от камней из России из-за создавшейся неопределенности, готовясь указывать происхождение каждого камня и перенаправляя алмазы из России на рынки Китая, Юго-Восточной Азии или ОАЭ, сообщало агентство Bloomberg в мае.
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре
-
Новости 23 марта
"Тинькофф" приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию
-
Новости 23 марта
Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов
-
Новости 23 марта
В Финляндии из-за санкции против России задержано судно на приемке 20 тысяч тонн удобрений