ПОД/ФТ / Новости 23 августа 2022

Клиенты "Тинькофф" жалуются на участившуюся блокировку счетов

Клиенты Тинькофф Банка стали жаловаться на повышенную бдительность финучреждения в рамках "антиотмывочного" законодательства, сообщил портал "Банки.ру".

Граждане рассказывают в "Народном рейтинге" портала о блокировке банком их счета без объективных, по их мнению, причин; о подобных случаях пишут и другие СМИ. В банке уверяют, что без причин обслуживание клиентов не ограничивают.

Так, клиент из Краснодара сообщил, что банк "по непонятной причине" (возможно, из-за переводов этого же клиента самому себе с карт в Сбербанке) "заблокировал операции и предложил загрузить перечень объясняющих документов".

Хотя предполагалась загрузка нескольких документов и еще несколько дней они должны были рассматриваться, счет клиента был заблокирован после загрузки первого же документа, следует из его сообщения в "Народном рейтинге".

"Недавно мне пришел запрос по 115-ФЗ (закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". — ред.), согласно которому мне необходимо было предоставить ответ по некоторым банковским операциям. Я направил развернутый ответ в банк о происхождении денежных средств на счете с приложением необходимых документов, а именно: справки 2-НДФЛ и договора займа, — рассказал еще один клиент "Тинькофф" из Казани. — После пришел дополнительный запрос о необходимости представить дополнительный пакет документов, обосновывающих поступление денег по с2с за последние три месяца. На что в указанный в запросе срок был направлен ответ, но блокировка не была снята".

"Я не совершал никаких сомнительных операций, не покупал и не продавал криптовалюту. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью и получаю официальный доход. Пользовался картой как обычный пользователь, расплачивался и переводил денежные средства родственникам, друзьям, а также между своими счетами", — отметил банковский клиент.

Люди, столкнувшиеся с блокировкой операций в Тинькофф Банке, упоминают, например, такие события, которые, по их мнению, могли стать причиной решения банка:

  • "выпустил QR-код для своего шурина, который попал в трудную ситуацию" в другом городе;
  • "связался со SWIFT и увеличил обычную сумму операций";
  • "положила на карту 300 тыс. и начала переводить деньги своему другу" (тому средства нужны были на покупку квартиры, и без такой товарищеской финансовой помощи могла сорваться сделка);
  • "снимал наличные" в крупном размере на покупку недвижимости (этот клиент подчеркнул, что ограничения по его счету сняты не были, несмотря на представление в банк договора купли-продажи недвижимости).

В одном из случаев кредитную организацию, по мнению написавшей жалобу клиентки, могли смутить ее постоянные переводы на карту мужа (осуществляемые, по ее словам, в рамках общего бизнеса). Ее карту банк, впрочем, после объяснений разблокировал.

Один из клиентов утверждает, что ему были выставлены ограничения по картам, которыми он даже не успел воспользоваться: курьер привез заказанные дебетовую и кредитную карты "Тинькофф", и их держатель "попробовал оплатить сотовую связь".

"Сегодня после поступления аванса за выполненные работы от ИП моей компании заблокировали счет и предложили открыть р/c в другом банке без объяснения причин", — написал 22 августа еще один пользователь.

"До этого платежа никаких претензий не было. Если ИП "негодяй", почему просто об этом не сообщить? " — рассуждает автор комментария.

Типичный ответ банка пользователям "Народного рейтинга" на подобные сообщения — кредитная организация вынуждена проводить проверки "на основании действующего законодательства и рекомендаций ЦБ". Как правило, банк обещает разобраться с конкретной ситуацией.

При этом в банке подчеркивают: "Мы не ограничиваем обслуживание, если у нас нет причин. Каждую ситуацию рассматриваем индивидуально и выносим решение только после комплексной проверки".

С блокировкой счетов столкнулись в том числе клиенты "Тинькофф", находящиеся за границей.

Россияне, получившие "санкционные бонусы в виде ограничения работы пластиковых карт за пределами РФ", вынуждены "обмениваться через криптовалюты, отправлять на карты UnionPay и собирать в складчину на общий SWIFT", рассказал в "Народном рейтинге" клиент банка, находящийся в Индонезии.

"И вот… в июле 2022 года мне приходит сообщение в приложении — просим предоставить обоснования по операциям по счету, иначе заблокируем счет", — сообщил он.

"Я понимаю, что банк следует рекомендациям ЦБ, я понимаю, что такое закон и что его следует соблюдать, но чего я понять не могу, так это почему не предупредить клиента, что в данный момент он совершает действия, которые попадают под подозрения, и не дать рекомендации", — пишет автор одного из комментариев.

"Переводил на счет в "Тинькофф" личные накопления и зарплату, снимал наличные на карте "Мир" за границей. Банк решил, что я отмываю деньги. Мои пояснения и представленные документы не помогли. Мне заморозили все операции и рекомендовали закрыть счет", — приводит слова еще одного клиента банка издание "Подъем".

Согласно представленным в материале скриншотам переписки клиента со службой поддержки кредитной организации, "Тинькофф", установив нулевые лимиты на операции клиента по снятию наличных и оплате покупок, также сослался на требования и указания ЦБ РФ.

При этом банк, по информации его клиентов, не объясняет, как вывести средства, оставшиеся на счете после его блокировки, обращает внимание "Подъем".