ПОД/ФТ / Новости 23 августа

FATF намерена чаще проводить оценку стран–участниц

FATF намерена чаще проводить оценку режимов по ПОД/ФТ своих стран-членов, чтобы оказать им дальнейшую помощь в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщила газета The Wall Street Journal.

Группа заявила, что сократит предстоящий пятый раунд взаимных оценок до шестилетнего цикла. По словам представителя FATF, взаимная оценка обычно проводится примерно раз в 10 лет.

Взаимные оценки FATF состоят из обзоров, в ходе которых члены группы из разных стран оценивают эффективность и реализацию мер друг друга по борьбе с отмыванием денег. FATF заявила, что оценки включают в себя описание и анализ финансовых гарантий страны для предотвращения незаконных злоупотреблений ее финансовой системой и рекомендации по ее дальнейшему укреплению.

В FATF добавили, что в следующем раунде взаимных оценок сосредоточатся на самых высоких рисках каждой из стран. По мнению группы, многие страны продолжают принимать законы и нормативные акты "для галочки", что затрудняет принятие странами эффективных мер для устранения конкретных рисков незаконного финансирования, с которыми они сталкиваются. Группа считает, что странам необходимо будет внести значительные улучшения в свои системы ПОД в ходе следующего раунда экспертных оценок.

Также многие национальные органы по-прежнему сталкиваются с проблемами при расследовании и судебном преследовании сложных, громких трансграничных дел. По мнению FATF, странам также необходимо сосредоточиться на предотвращении незаконного использования анонимных подставных компаний и трастов.