Обзор прессы за прошедшую неделю (15–21 августа)
- Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
Темпы выпуска банковских карт в странах ближнего зарубежья ускорились по итогам второго квартала в сравнении с тем же периодом прошлого года, следует из данных центральных банков соседних стран, которые изучил РБК.
Например, в Киргизии, Узбекистане и Белоруссии годовой прирост оказался максимальным как минимум с 2018 года. Двузначные темпы роста фиксируются в Армении и Таджикистане (данные по итогам мая, поскольку статистика за второй квартал на момент написания статьи опубликована еще не была).
- Росфинмониторинг предложил ограничить переводы без открытия счета 60 тыс рублей
Росфинмониторинг подготовил законопроект, вносящий изменения в антиотмывочный закон, а также в закон о национальной платежной системе. В документе, в частности, предлагается ввести максимальную планку в размере 60 тыс. руб. для переводов физлиц без открытия счета при упрощенной идентификации клиента.
Есть в проекте закона и послабления, в том числе при переводе до 100 тыс. руб. физлицам можно будет не указывать прописку.
- Гонконгский регулятор начал расследование в отношении Evergrande и PwC
Гонконгский Совет по финансовой отчетности (FRC) начал расследование в отношении Evergrande Property Services — местного подразделения китайского девелопера Evergrande, а также аудиторско-консалтинговой компании PwC, которая проводила его аудит. Об этом сообщил "Коммерсант".
В марте банки взяли под свой контроль 13,4 млрд юаней ($2,1 млрд) банковских депозитов Evergrande Property Services, заложенных Evergrande.
- Американские банки работают с российскими облигациями после введения санкций
Ряд крупнейших банков с Уолл-стрит возобновили операционную деятельность с ценными бумагами компаний из России для того, чтобы помочь инвесторам избавиться от "токсичных активов", в качестве которых в США рассматриваются подсанкционные российские облигации, сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на свои источники.
Финансовые организации работают исключительно с уже имеющимися в портфелях клиентов облигациями и помогают им избавиться от неликвидных активов.
- Иностранные преподаватели покинут Сколтех из-за персональных рисков от санкций США
Иностранные преподаватели начали уходить из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) из-за санкций. Об этом РБК рассказал ректор института Александр Кулешов в совместном интервью с главой фонда "Сколково" Игорем Дроздовым.
В начале августа Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против института, фонда "Сколково" и технопарка "Сколково".
- Сбербанк нашел путь обхода санкций для мобильных приложений
Спустя четыре месяца после исчезновения из магазина App Store мобильного приложения Сбербанка в сервисе американской Apple опубликовано приложение СБОЛ, разработанное компанией "Открытые ИТ-решения", сообщил "Коммерсант".
Оно предоставляет функционал для клиентов Сбербанка. Юрлицо разработчика на 100% долей принадлежит полному тезке директора дивизиона "Цифровая платформа" Сбербанка Алексею Круглову (он же является и гендиректором компании — ред.), следует из данных ЕГРЮЛ.
- Минфин предложил повысить лимит оплаты ювелирных изделий без идентификации клиента
Минфин предложил повысить лимит оплаты ювелирных изделий без обязательной идентификации клиента. С проектом документа об изменениях в "антиотмывочном" законодательстве ознакомилась "Российская газета".
Так, при оплате ювелирных изделий наличными идентификация потребуется при сумме покупки от 60 тысяч рублей (сейчас — 40 тысяч), при оплате банковской картой — от 400 тысяч (сейчас — 200 тысяч).
- Сбербанк дистанцируется от SberDevices из–за санкций
Сбербанк сменил название компании, которая разрабатывает "умные" колонки, ТВ-приставки и другие гаджеты с голосовым помощником "Салют", исключив из него слово "Сбер", сообщил "Коммерсант".
Издание обнаружило в базе "СПАРК-Интерфакс", что ООО "СберДевайсы" (разрабатывает приставку для игр SberPlay, "умные" телевизоры "Салют ТВ", видео и ТВ-приставку SberBox, смарт-дисплей для "умного" дома SberPortal, а также "умные" колонки SberBox Time, лампочки, розетки и другие устройства) в середине июля сменило название на ООО "СалютДевайсы".
- США передумали размораживать $7 млрд ЦБ Афганистана
Администрация президента США Джо Байдена решила не размораживать активы центробанка Афганистана на сумму $7 млрд, находящиеся на американской территории после падения прозападного афганского режима в августе 2021 года и замороженные после победы талибов, сообщили "Ведомости" и The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Переговоры по поводу этих средств с движением "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России), захватившим власть в Афганистане год назад, приостановлены.
- Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
Европейская комиссия допустила проведение расчетов с попавшим под санкции НРД, где зависли ценные бумаги российских инвесторов, но при соблюдении двух условий, сообщил РБК.
Во-первых, НРД не должен получать от таких сделок какую-либо экономическую выгоду; во-вторых, сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД. Это следует из разъяснений, опубликованных на сайте высшего органа исполнительной власти ЕС.
- ФАС выступила против выхода РЖД на оптовый рынок электроэнергии
ФАС не поддерживает инициативу о выходе ОАО "РЖД" на оптовый рынок электроэнергии в качестве покупателя, сообщила "Российская газета".
По мнению ведомства, это приведет к нарушению Закона об электроэнергетике, который предусматривает запрет на совмещение передачи и купли-продажи электроэнергии.
- ООН видит необходимость в ужесточении контроля за рынком криптовалют
Криптовалюты способствуют размытию налоговой базы и подрыву контроля за движением капитала в развивающихся экономиках, следует из работы Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). С ее содержанием ознакомился "Коммерсант".
Попытки государств усилить контроль над расчетами в криптоактивах затрудняет то, что они не подпадают под регулирование, стандартное для прочих финансовых активов. При этом прямого криминала в крипте не так много — по данным FATF, к преступной деятельности относится менее 10% от общего объема трансакций в биткойнах.
- VP Bank заморозил активы россиян на 200 млн швейцарских франков
VP Bank, который зарегистрирован в Лихтенштейне, заморозил активы российских граждан и юридических лиц на общую сумму 200 млн швейцарских франков (около 210 млн долларов). Об этом говорится в отчете кредитного учреждения за первое полугодие 2022 года, с которым ознакомился портал "Банки.ру".
Решение было принято для исполнения санкций, введенных Евросоюзом против РФ. "VP Bank немедленно и последовательно применил международные санкции, была создана целевая группа для координации мер. Помимо реализации положений о санкциях, основное внимание в этой связи уделялось постоянному мониторингу и анализу нашего кредитного портфеля и влияния на торговлю ценными бумагами, а также мониторингу событий в области киберрисков", — говорится в релизе банка.
- Мошенники запустили схему с удаленным доступом к телефону жертвы — ВТБ
Телефонные аферисты стали чаще красть деньги с использованием программ для удаленного доступа, обнаружил ВТБ. Жертвы загружают такие программы под видом специальных "защитных" приложений либо обновления мобильного сервиса банков, сообщил портал "Банки.ру".
"Мошенники обзванивают россиян с помощью робота, который сообщает о подозрительной активности в интернет-банке или мобильном приложении. Под видом сотрудника банка злоумышленник информирует, что со счета клиента пытались совершить международный перевод SWIFT, но операция была приостановлена. Когда клиент сообщает, что не проводил таких действий, его начинают убеждать, что это мошенническая активность и для защиты средств необходимо проверить работоспособность мобильного банка", — объясняют в ВТБ используемый злоумышленниками алгоритм.
- Сотрудники ЦБ дали рекомендации держателям долларов в условиях санкций
В Telegram-канале "Финансовая культура", который ведут сотрудники Банка России в рамках образовательного проекта, опубликованы советы тем, кто хранит сбережения в долларах или хочет делать так в перспективе, сообщил "Коммерсант".
"Если для вас важно хранить деньги в России, то лучше использовать те валюты и инструменты, которые не могут попасть под санкции и быть заблокированы", — рекомендуют специалисты регулятора.
- В России могут отключить все смартфоны из–за санкций — Касперская
Председатель ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская сообщила о рисках отключения всех смартфонов на территории РФ из–за санкций, сообщила "Российская газета".
Наталья Касперская не исключила такого варианта развития событий в рамках одного из следующих пакетов санкций.
- Минфин США вывел из-под санкций выплаты пенсий за пределами России
Минфин США вывел из-под санкций против России операции, связанные с пенсионными выплатами, следует из генеральной лицензии, с которой ознакомился РБК.
"Все транзакции, необходимые для обработки пенсионных выплат гражданам США или лицам, не являющимся гражданами США и не находящимся на территории Российской Федерации, <...> одобрить", — говорится в документе.
- Посол обвинил США в дестабилизации мировой экономики за счет санкций
Американские санкции против России еще больше дестабилизируют мировую экономику, которая и так пострадала от последствий пандемии коронавируса, заявил посол России в США Анатолий Антонов, слова которого приводит РБК.
По словам диппредставителя, закономерный итог, которого сумели "добиться" Соединенные Штаты, — дополнительная дестабилизация мировой экономики, переживающей в условиях сохраняющихся последствий пандемии и без того не лучшие времена. В частности, от американской санкционной политики страдает нормальное торгово-экономическое сотрудничество, считает он.
- Турция пообещала США не допустить обхода санкций со стороны России
Министерство финансов и казначейства Турции пообещало не позволить ни одному физическому или юридическому лицу из России обойти санкции Запада, сообщили Forbes и Bloomberg по итогам состоявшегося в пятницу телефонного разговора представителей Минфинов США и Турции.
В ходе переговоров заместитель министра финансов США Уолли Адейемо выразил обеспокоенность по поводу того, что российские лица и организации "пытаются использовать Турцию для уклонения от санкций", введенных США и 30 другими странами.
- Минпромторг поддержал идею сохранить потолок по комиссиям за эквайринг
Минпромторг и ритейлеры предлагают законодательно ограничить эквайринговые комиссии отдельно для кредитных и дебетовых карт, сообщил "Коммерсант".
Ведомство 18 августа провело совещание по вопросу целесообразности продления решения ЦБ об установлении максимального значения эквайринговых комиссий на уровне 1%. В письме к участникам совещания Минпромторг обращал внимание, что "истечение 31 августа 2022 года периода действия решения о фиксировании размера ставки на фоне отсутствия конкуренции на рынке платежных систем из-за ухода зарубежных игроков (Mastercard и VISA) вернет конфликтность ситуации на прежний уровень… — до принятия ограничений".
- Минцифры намерен создать фонд для выплат пострадавшим от утечек данных
Минцифры обсуждает с рядом крупных IT-компаний возможность создания фонда материальной компенсации для граждан, ставших жертвами утечек баз данных. Об этом "Коммерсанту" рассказали два собеседника, близких к диалогу, и подтвердил источник в крупной российской IT-компании.
Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки их данных.