Комплаенс / Новости 22 августа

Минпромторг поддержал идею сохранить потолок по комиссиям за эквайринг

Минпромторг и ритейлеры предлагают законодательно ограничить эквайринговые комиссии отдельно для кредитных и дебетовых карт, сообщил "Коммерсант".

Ведомство 18 августа провело совещание по вопросу целесообразности продления решения ЦБ об установлении максимального значения эквайринговых комиссий на уровне 1%. В письме к участникам совещания Минпромторг обращал внимание, что "истечение 31 августа 2022 года периода действия решения о фиксировании размера ставки на фоне отсутствия конкуренции на рынке платежных систем из-за ухода зарубежных игроков (Mastercard и VISA) вернет конфликтность ситуации на прежний уровень… — до принятия ограничений".

Около двух месяцев назад ЦБ сообщил, что не планирует продлевать действие ограничений эквайринговых комиссий. Нынешнее ограничение комиссий было введено с 18 апреля по 31 августа и, по подсчетам участников рынка, позволит ритейлерам сэкономить от 60 до 80 млрд руб.

По словам одного из участников совещания, представители ритейла настаивали, что комиссии не должны превышать 0,3–0,5%, и даже заявили, что не заинтересованы в развитии безналичной оплаты, предложив отменить обязательный прием банковских карт.