ПОД/ФТ / Новости 19 августа

НСФР дал рекомендации по проекту приказа о порядке размещения биометрии в ЕБС

НСФР направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с критикой проекта приказа о порядке размещения биометрии в ЕБС, сообщил "Коммерсант".

С точки зрения банков, планируемые изменения "не соответствуют публично декларируемым и нормативно закрепленным подходам" к обработке данных, собранных коммерческими биометрическими системами (КБС) и "принудительно изымаемых" в ЕБС, говорится в письме.

Исходно были установлены единые требования к биометрическим образцам изображения лица и голоса, но подготовленный Минцифры проект предполагает их сегрегацию.

Как поясняют в НСФР, "до последнего времени действовал законодательный барьер", не допускавший передачу в ЕБС образцов "разного" качества.

Биометрия позволяет получать дистанционно ряд услуг, которые несут юридически значимые последствия как для субъекта, так и для контрагентов: например, обязанность по погашению кредита. И, по оценке НСФР, сохранение единых и высоких требований остается критически необходимым и "единственным залогом существенного снижения рисков мошеннических действий".

Минцифры предложило дополнить приказ пунктами, содержащими сниженные требования к биометрическим образцам, при соответствии которым они должны передаваться в ЕБС. В частности, допустить использование монохромных фотографий в 8-битовом цветовом решении, что в 65 тыс. раз ухудшает цветопередачу изображения относительно текущих требований, подчеркивают в НСФР.

В случае принятия предложенной редакции в ЕБС будут формироваться пять различных видов биометрических шаблонов с тремя допустимыми режимами их использования, отмечает организация.

Это создаст сложности и дополнительные расходы для банков, которым придется держать одновременно несколько форматов их использования. Кроме того, считают там, возникнет путаница и недопонимание у людей относительно круга доступных им действий при помощи биометрии.

В результате ЕБС станет для граждан "еще менее привлекательной", отмечают в НСФР. Применение сегрегационного подхода к данным в составе ЕБС, по мнению ассоциации, не обусловлено никакой государственно значимой целью, имеющей одновременно бесспорную и очевидную важность для всех граждан, а также "девальвирует саму ЕБС".