VP Bank заморозил активы россиян на 200 млн швейцарских франков

VP Bank, который зарегистрирован в Лихтенштейне, заморозил активы российских граждан и юридических лиц на общую сумму 200 млн швейцарских франков (около 210 млн долларов). Об этом говорится в отчете кредитного учреждения за первое полугодие 2022 года, с которым ознакомился портал "Банки.ру".

Решение было принято для исполнения санкций, введенных Евросоюзом против РФ. "VP Bank немедленно и последовательно применил международные санкции, была создана целевая группа для координации мер. Помимо реализации положений о санкциях, основное внимание в этой связи уделялось постоянному мониторингу и анализу нашего кредитного портфеля и влияния на торговлю ценными бумагами, а также мониторингу событий в области киберрисков", — говорится в релизе банка.

В документе отмечается, что доля активов россиян в VP Bank составляет 0,4% всех активов, которые находятся в управлении кредитного учреждения. Они были переклассифицированы в "активы на хранении". Они составляют 0,4% от всех активов, находящихся под управлением VP Bank.

Банк подтвердил свое заявление, сделанное весной 2022 года о том, что Россия больше не является целевым рынком для VP Bank Group. "Новые клиенты, проживающие в России, больше не принимаются", — говорится в сообщении.