РФ в условиях санкционного давления нужны хранилища нефти и нефтепродуктов по 140 млн т — эксперты

Создание стратегического хранилища жидких углеводородов (ЖУВ) должно стать задачей государственной энергополитики в изменившихся условиях торговых отношений между странами, считают эксперты Союза нефтегазопромышленников РФ и ЦДУ ТЭК.

"На сегодняшний день (...) необходимо, опираясь на советский и мировой опыт, рассмотреть возможность создания хранилищ нефти объемом около 140 млн т и таких же по объему хранилищ нефтепродуктов. Организационно и технологически это должна быть распределенная система, привязанная к транспортной инфраструктуре и использующая способ хранения в отложениях каменной соли", — говорится в статье, опубликованной в журнале "Газовая промышленность". С ее содержанием ознакомился "Интерфакс". Среди ее авторов — глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль и директор проекта департамента добычи и транспортировки нефти, газа, угля и торфа ЦДУ ТЭК Ришат Шагисламов.

Сейчас, в условиях отказа ряда зарубежных компаний от закупок российской нефти, "отсутствие системы хранилищ ЖУВ представляется серьезным стратегическим упущением отечественного нефтегазового комплекса", сказано в статье. Наличие стратегического запаса нефти (СЗН), по мнению авторов, "позволяет укрепить геополитические позиции страны и противостоять давлению".

Эксперты предлагают строить стратегические резервуарные парки в Пермском крае, Калмыкии, на Дальнем Востоке и в Поволжье силами предприятий с государственным участием и с привлечением инвесторов из числа крупнейших отечественных энергетических компаний. По их мнению, такая модель позволит гибко реагировать на возможные проблемы, в том числе на потребность нести большие капитальные затраты при продолжительных сроках окупаемости.

Создаваемые запасы могут быть разделены на собственно государственные СЗН и мощности хранения, которые будут использоваться в коммерческих целях для работы с трейдерами.

"Система должна предусматривать распределение мощностей между припортовыми зонами главных экспортных потоков, с акцентом на восточное направление, и зонами основных объемов переработки и производства различных нефтепродуктов с целью сбалансировать работу мощностей нефтегазоперерабатывающего и нефтегазохимического комплексов", — также отмечают авторы статьи.

Инициатива создания подземных хранилищ нефтяного резерва активно обсуждалась в 2020 году, когда предпринятые в связи с коронавирусом ограничения привели к снижению спроса и падению цен на нефть. Новый виток дискуссия приобрела в марте 2022 года, на фоне бойкота российского сырья. Ранее эксперты Российского газового общества (РГО) заявляли, что оптимальный объем резерва — 10-20% от годовой добычи (около 55-100 млн тонн при расчете по показателю добычи нефти в 2019 году - ИФ). По их оценкам, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10-12 лет, если же делать это на базе истощенных месторождений - можно уложиться в срок 3-5 лет.