Лондонские юристы ищут инвесторов для финансирования судебных процессов против подпавших под санкции граждан и компаний РФ — Bloomberg

Группа юридических фирм, включающая, в частности, лондонские McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP, пытается найти инвесторов для финансирования судебных процессов против российских граждан и компаний, подпавших под международные санкции, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Группа, называющая себя "Украинским альянсом справедливости", рассчитывает отсудить средства у российских частных лиц и компаний, чтобы направить их на компенсацию украинцам потерь, понесенных в результате военной операции РФ. При этом часть средств должна пойти инвесторам, финансирующим иски.

Эта инициатива, по оценкам юристов, может высвободить российские деньги на сумму до $1 трлн. На данный момент они уже выявили активы общей стоимостью $200 млрд в качестве объектов для исков, сообщил партнер-учредитель McCue Jury Джейсон МакКью.

По словам источников, юристы обращаются к хедж-фондам, семейным фондам, а также фирмам, специализирующимся на финансировании судебных процессов. При этом они признают, что разблокировка подпавших под санкции активов, многие из которых находятся в непрозрачных офшорных юрисдикциях, будет трудным и длительным процессом.

"Я не ухожу от того факта, что действия, которые мы планируем, являются принципиально новыми, — заявил партнер Mishcon de Reya Бен Брендон. — Все будет очень зависеть от заинтересованности клиентов, инвесторов и судов в том, чтобы попытаться сделать это".

Ситуацию усложняет то, что порядка 20 граждан РФ, включая Михаила Фридмана, Романа Абрамовича и Петра Авена, уже подали иски в Европейский суд, пытаясь добиться отмены санкций, отмечает Bloomberg.

По словам одного из источников, по крайней мере один хедж-фонд уже отказался участвовать в инициативе. Другой источник сообщил, что некоторые инвесторы рассматривают возможность сделать пожертвования для финансирования процессов.

Коалиция юристов также пытается привлечь средства на краудфандинговой платформе, говорят источники. Изначально она обратилась к украинским миллиардерам, но не получила поддержки.