США передумали размораживать $7 млрд ЦБ Афганистана

Администрация президента США Джо Байдена решила не размораживать активы центробанка Афганистана на сумму $7 млрд, находящиеся на американской территории после падения прозападного афганского режима в августе 2021 года и замороженные после победы талибов, сообщили "Ведомости" и The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Переговоры по поводу этих средств с движением "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России), захватившим власть в Афганистане год назад, приостановлены.

Такое решение принято Белым домом после ликвидации в Кабуле главаря "Аль-Каиды" (группировка признана террористической и запрещена в России) Аймана аз-Завахири 31 июля ударом с беспилотника. Вскоре после этой операции госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что талибы, укрывая лидера террористов аз-Завахири, нарушили договоренности с Вашингтоном, закончившиеся выводом американских войск с афганской территории.

До этого, в феврале, Белый дом допускал возможность использования половины этих замороженных активов для помощи афганскому населению. Отказ размораживать средства ЦБ Афганистана, отмечается в статье, может обратить вспять первые признаки прогресса в переговорах с "Талибаном", ставит под угрозу возможность экономического восстановления страны, а ее население – под угрозу голода.