Сбербанк нашел путь обхода санкций для мобильных приложений

Спустя четыре месяца после исчезновения из магазина App Store мобильного приложения Сбербанка в сервисе американской Apple опубликовано приложение СБОЛ, разработанное компанией "Открытые ИТ-решения", сообщил "Коммерсант".

Оно предоставляет функционал для клиентов Сбербанка. Юрлицо разработчика на 100% долей принадлежит полному тезке директора дивизиона "Цифровая платформа" Сбербанка Алексею Круглову (он же является и гендиректором компании — ред.), следует из данных ЕГРЮЛ.

После начала военных действий на Украине и введения западных санкций ряд мобильных приложений российских банков был удален из App Store. Среди пострадавших — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ГПБ, ПСБ, МКБ, "ФК Открытие", Совкомбанк и др. Ранее установленные приложения в основном продолжают работать. Однако новым клиентам, а также при смене телефона они недоступны.

Другие банки, попавшие в санкционные списки, уже пошли тем же путем. В частности, сейчас для пользователей iOS доступно приложение "Прайм баланс Юником", которое схоже с мобильным сервисом ВТБ, а также "Телекарт+", которое делает доступным функционал Газпромбанка. По словам источника издания на рынке, Альфа-банк также разработал подобное приложение для пользователей iPhone, оно может появиться в App Store уже через пару недель. Получить комментарии банка не удалось.

Пример ВТБ показывает, что приложение, опубликованное в App Store аффилированным лицом (от имени банка "Возрождение"), может быть стремительно удалено из магазина. Именно поэтому банки теперь публикуют их как продукты компаний. В случае с ВТБ это "Юником" (бенефициаром выступает Григорий Нак, согласно СПАРК), которому также принадлежит платформа "Юником24". В случае с Газпромбанком — IW Group, бенефициаром которой выступает Алексей Синица.