ПОД/ФТ / Новости 17 августа

Хакасия может скорректировать систему оплаты энергии для физлиц для борьбы с незаконным майнингом криптовалют (расширенная версия)

Республика Хакасия намерена внедрить дифференцированную систему оплаты электроэнергии для физлиц с начала 2023 года, сообщили "Интерфаксу" в государственном комитете энергетики и тарифного регулирования республики.

"С начала 2023 года планируется вводить такие меры — дифференцированную систему оплаты электроэнергии для физлиц — для борьбы с незаконным майнингом (криптовалют — ред.)", — заявили "Интерфаксу" в комитете.

В пресс-службе Госкомтарифэнерго Хакасии агентству уточнили, что на уровне главы республики такое решение еще не принято, вопрос обсуждается.

По данным газеты "Ведомости", дифференцированную систему оплаты электроэнергии может также внедрить Иркутская область.

Между тем, первый замгубернатора — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев опроверг наличие у властей региона таких планов.

"Вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию для населения поднимали неоднократно энергетики, и каждый раз губернатор области и лично я с представителями службы по тарифам это предложение отклоняли, подчеркивая возможность увеличения тарифов только на процент инфляции. Новые методические указания по дифференциации тарифов на электроэнергию вступили в силу только 6 августа и носят рекомендательный характер", — сказал он журналистам.

По мнению Зайцева, с "серыми" майнерами нужно бороться не путем запретов, а путем предоставления инфраструктурных площадок для легализации их деятельности.

Установление дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения возможно только после внесения изменений в постановление правительства РФ от 30 апреля 2014 года N400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации", добавил первый замгубернатора.

Как отмечают "Ведомости", дифференцированная система оплаты электроэнергии для физлиц вводится в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Тариф будет установлен по принципу "чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час".

Как сообщалось ранее, бум майнинга в некоторых регионах России начался в 2020 году вслед за ростом курса биткойна и запрета на этот вид деятельности в Китае. В результате майнинг привел к росту потребления электроэнергии в регионах РФ.

В частности, в Иркутской области уровень потребления электроэнергии в 2021 году вырос на 21% в сравнении с 2020 годом — до 3,948 млн кВт.ч. По данным "Иркутской электросетевой компании", выросло также и число технологических присоединений — рост составил более 60% (8,75 тыс. новых потребителей в 2021 году против 5,26 тыс. потребителей в 2020 году). Сообщалось также, что из-за майнеров, перегрузивших сети, в прошлом году участились случаи аварийного отключения электроэнергии, а также возросло число пожаров.