ПОД/ФТ / Новости 17 августа

Хакасия может скорректировать систему оплаты энергии для физлиц для борьбы с незаконным майнингом криптовалют

Республика Хакасия намерена внедрить дифференцированную систему оплаты электроэнергии для физлиц с начала 2023 года, сообщили "Интерфаксу" в государственном комитете энергетики и тарифного регулирования республики.

"С начала 2023 года планируется вводить такие меры — дифференцированную систему оплаты электроэнергии для физлиц — для борьбы с незаконным майнингом (криптовалют — ред.)", — отметили в комитете.

В пресс-службе Госкомтарифэнерго Хакасии агентству уточнили, что на уровне главы республики такое решение еще не принято, вопрос обсуждается.

По данным газеты "Ведомости", дифференцированную систему оплаты электроэнергии может также внедрить Иркутская область.

В пресс-службе областного правительства "Интерфаксу" пообещали позже прокомментировать эту информацию.

Как отмечают "Ведомости", Иркутская область и Хакасия станут первыми регионами в России, где будет внедрена дифференцированная система оплаты электроэнергии для физлиц. Она вводится в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Тариф будет установлен по принципу "чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час".

Как сообщалось ранее, бум майнинга в некоторых регионах России начался в 2020 году вслед за ростом курса биткойна и запрета на этот вид деятельности в Китае. В результате майнинг привел к росту потребления электроэнергии в регионах РФ.

В частности, в Иркутской области уровень потребления электроэнергии в 2021 году вырос на 21% в сравнении с 2020 годом — до 3,948 млн кВт.ч. По данным "Иркутской электросетевой компании", выросло также и число технологических присоединений — рост составил более 60% (8,75 тыс. новых потребителей в 2021 году против 5,26 тыс. потребителей в 2020 году). Сообщалось также, что из-за майнеров, перегрузивших сети, в прошлом году участились случаи аварийного отключения электроэнергии, а также возросло число пожаров.