Goldman считает маловероятным скорое возобновление СВПД, не ждет быстрого притока иранской нефти

Соглашение о восстановлении иранской ядерной сделки вряд ли будет заключено в ближайшей перспективе, полагают эксперты Goldman Sachs Group Inc.

При этом, по их мнению, даже в случае скорого достижения договоренностей Ираном, Евросоюзом и США иранская нефть не вернется на мировой рынок до следующего года.

"Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что заключение сделки в краткосрочной перспективе маловероятно, поскольку патовая ситуация выгодна сторонам", — отмечается в обзоре команды аналитиков Goldman, который цитирует агентство Bloomberg.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который предусматривал снятие международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы, напоминает "Интерфакс".

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел Штаты из СВПД и вернул антииранские санкции, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний американский президент Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

В настоящее время препятствия для восстановления СВПД сохраняются, отмечают в Goldman Sachs. В частности, это касается вопроса гарантий, что ни нынешняя, ни будущие администрации США вновь не откажутся от соглашения, которые американская сторона не может и не хочет предоставить, говорится в обзоре.

В случае Ирана стимулы для возврата к сделке являются слабыми, поскольку страна уже экспортирует нефть в объеме порядка 1 млн баррелей в сутки (б/с) и при этом движется к достижению среднесрочных целей в своей ядерной программе, отмечают аналитики.

Если все же прорыв будет достигнут, реализация соглашения будет постепенной, и иранская нефть вернется на мировой рынок в лучшем случае в начале 2023 года, считают в Goldman.

Увеличение экспорта нефти Ираном приведет к понижению Goldman нынешнего прогноза для цены сорта Brent на 2023 год в $125 за баррель на $5-10, отмечается в обзоре.

Переговоры по ядерной программе Ирана возобновились в августе, и за последние дни стороны добились некоторого прогресса.