Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян

Европейская комиссия допустила проведение расчетов с попавшим под санкции НРД, где зависли ценные бумаги российских инвесторов, но при соблюдении двух условий, сообщил РБК.

Во-первых, НРД не должен получать от таких сделок какую-либо экономическую выгоду; во-вторых, сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД. Это следует из разъяснений, опубликованных на сайте высшего органа исполнительной власти ЕС.

Несмотря на наличие четких условий, провести расчеты и перечислить замороженные в европейских депозитариях денежные средства на счета российских инвесторов будет непросто, предупреждают эксперты, которых опросил РБК. Брокерам, управляющим компаниям и другим участникам финансового рынка нужно будет раскрыть адресатов платежей, чтобы исключить перечисления в адрес лиц, подпавших под санкции.

Кроме того, в силу требований санкционного регламента № 269/2014, даже если инвестор, которому причитаются выплаты, не находится под санкциями ЕС, активы все равно должны быть заморожены, так как их держателем является подсанкционный НРД. Для разморозки требуется отдельная лицензия от европейских регуляторов, на получение которой может потребоваться значительное время.