США получили от ЕС ответ Ирана на проект соглашения по возобновлению СВПД

Вашингтон получил от Евросоюза комментарии Тегерана по проекту соглашения о восстановлении иранской ядерной сделки, предложенному западными участниками переговоров, передает CNN со ссылкой на представителя Госдепа США.

"Мы получили комментарии Ирана через ЕС и изучаем их. Мы обмениваемся мнениями с ЕС", — приводит телеканал слова представителя внешнеполитического ведомства.

Накануне представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США не будут публично оглашать детали обсуждения проекта соглашения по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Ранее во вторник в ЕС подтвердили получение от Тегерана ответа на предложенный Брюсселем проект соглашения о восстановлении действия СВПД.

"Вчера вечером мы получили ответ Ирана. Мы изучаем его и ведем консультации с другими участниками СВПД и США о дальнейших действиях", — заявила во вторник информационному агентству ИРНА представитель Еврокомиссии Набила Массрали.

Отвечая на вопрос о сроках реакции участников переговорного процесса на ответ Ирана, она сообщила: "Сейчас все в ожидании. Все анализируют этот ответ, и еще не наступил момент, чтобы спекулировать о сроках".

Иран накануне дал письменный ответ на представленный ранее замглавы европейской внешнеполитической службы Энрике Морой проект соглашения о восстановлении СВПД. Тегеран при этом подчеркнул, что если реакция США будет реалистичной и гибкой, то соглашение будет достигнуто.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, представляющий Россию на переговорах по иранской ядерной сделке, считает, что Иран представил "довольно конструктивную" реакцию на находящийся на рассмотрении текст договоренностей. "Они подтверждают готовность к заключению сделки, но при условии, что американцы примут три поправки. Поправки, на мой взгляд, разумные, я не могу раскрывать их содержание. Так что сейчас мяч на американской стороне поля, американцы должны ответить", — сказал во вторник Ульянов. "Если ответ будет преимущественно положительный, значит, скоро состоится министерская встреча, на которой сделка будет заключена и затем начнет осуществляться", — отметил российский дипломат.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД, который предусматривал снятие международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Предыдущий президент Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД, напоминает "Интерфакс". США напрямую в них не участвуют.

Переговоры были прерваны в марте и возобновились в августе.