Комплаенс / Новости 16 августа

Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard

Темпы выпуска банковских карт в странах ближнего зарубежья ускорились по итогам второго квартала в сравнении с тем же периодом прошлого года, следует из данных центральных банков соседних стран, которые изучил РБК.

Например, в Киргизии, Узбекистане и Белоруссии годовой прирост оказался максимальным как минимум с 2018 года. Двузначные темпы роста фиксируются в Армении и Таджикистане (данные по итогам мая, поскольку статистика за второй квартал на момент написания статьи опубликована еще не была).

Выдачи ускоряются на фоне ухода Visa и Mastercard из России — их карты, выпущенные отечественными банками, перестали работать за рубежом. Это приводит к расцвету "карточного туризма" россиян, констатируют эксперты, — не всем достаточно отечественной системы "Мир" и китайской UnionPay, чьи карты дорого обходятся и принимаются далеко не везде.

Как банки соседних стран нарастили выпуск карт

  • Наибольший прирост по итогам второго квартала зафиксировал ЦБ Киргизии: число карт международных платежных систем за год увеличилось на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,2 млн карт. На 1 июля 2021 года число карт в обращении, наоборот, сократилось на 5,6% в годовом выражении. В статистику включены карты Visa, Mastercard, UnionPay и карты российской системы "Золотая корона".
  • Банки Узбекистана за год увеличили число карт на 26,2%, до 29,9 млн карт. Местный регулятор в статистике не выделяет карты международных платежных систем. По итогам второго квартала 2021 года этот показатель рос всего на 1,9%. В пандемийный второй квартал 2020 года, когда популярность безналичной оплаты росла во всем мире, — на 23,5%.
  • В Армении число карт Visa и Mastercard за исследуемый период выросло на 16,2% и превысило 2 млн. Для сравнения: по итогам второго квартала 2021 года этот показатель увеличился на 5,11%.
  • Банки Белоруссии нарастили число карт на 11,52%, до 17 млн штук. Во втором квартале 2021 года количество карт сокращалось на 1,03%, во втором квартале 2020 года — росло лишь на 0,9%.
  • Банки Таджикистана по итогам мая 2022 года (данных за июнь пока нет) выпустили более 4 млн карт (+28% за год). Годом ранее прирост составлял 21%.