Иностранные преподаватели покинут Сколтех из-за персональных рисков от санкций США

Иностранные преподаватели начали уходить из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) из-за санкций. Об этом РБК рассказал ректор института Александр Кулешов в совместном интервью с главой фонда "Сколково" Игорем Дроздовым.

В начале августа Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против института, фонда "Сколково" и технопарка "Сколково".

По словам Кулешова, он получил несколько заявлений об увольнении от преподавателей, у который есть американские паспорта. Они уходят, потому что боятся персональных рисков. "Человек может получить пять лет, и скрутить его могут не только в США, но и в других странах", — сказал ректор Сколтеха. Многие из преподавателей института — это те, кто какое-то время назад уезжал за рубеж, преподавал в западных университетах и вернулся обратно с американским или европейским паспортом, уточнил глава вуза.

Кулешов отметил, что знает случаи, когда российские профессора с американским паспортом решили от него отказаться. Он добавил, что эта процедура может затянуться на месяцы и годы. По словам Кулешова, иностранцы занимают около 20% среди студентов, но как на них отразятся санкции пока не ясно. "Время покажет", — сказал ректор.